En Ru
En Ru

Законопроект о снижении выбросов и внедрении НДТ в Украине

18.06.2021

В Украине рассматриваются законопроекты, сближающие регулирование природоохранной деятельности с практиками, использующимися в Евросоюзе. Так, комитет Верховной Рады Украины по экополитике и природопользованию ведет работу над законопроектом № 4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности". Народные депутаты отмечают, что законопроект не учитывает мнение бизнеса и некоторые уже действующие нормативные документы.

Так нормы статей 18-й и 31-й об интегрированных разрешениях, порядке их получения и отказа в получении явно противоречат ЗУ «О разрешительной системе в хозяйственной деятельности». Эксперты отмечают, что некоторые положения законопроекта имеют размытые формулировки, вследствие чего могут по-разному трактоваться. В украинской действительности это означает, что документ содержит высокие коррупционные риски.

Данный законопроект обязывает предприятия за четыре года внедрить наилучшие доступные в Европе технологии и методы управления (НДТМ) и провести экомодернизацию затратив на это не менее 10 млрд долл. У европейских компаний на это ушли десятилетия, и они получали миллиардные дотации из фондов ЕС. Предприятиям Украины, по мнению народного депутата Магеры, не даст финансирование даже государство по причине нехватки денег в бюджете.

Что касается применения наилучших доступных технологий и методов (НДТМ), то эта часть законопроекта, по мнению отраслевых экспертов, выписана очень абстрактно. «Фишкой» документа является требование внедрить НДТМ за четыре года. Для сравнения: Польша переходила на европейские промышленные нормативы почти 20 лет.

Не прислушался профильный Комитет и к мнению СНБО, который считает данный законопроект угрозой экономической безопасности страны. Ведь невыполнение закона (а выполнить его невозможно) может за одни сутки остановить всю национальную промышленность.

В соответствии с выводом Главного научно-экспертного управления ВРУ, з/п № 4167 не адаптирует положения Директивы 2010/75/ЕС, на основе которой он разрабатывался.

Власти ЕС софинансируют декарбонизацию вместе с частным бизнесом. На эти цели Евросоюз выделил до 2030 года более 790 млрд евро, из которых на внедрение новых экотехнологий предусмотрено 10-11 млрд евро. В целом в зеленую трансформацию ЕС планирует вложить 312,5 млрд евро в виде грантов и 360 млрд евро в виде кредитной поддержки.

Народный депутат Магомедов выразил уверенность, что внедрять европейские НДТМ следует на основании технологий, доступных украинским компаниям, и оборудования, которое может производиться в Украине, а не в Европе.

По его мнению, для первой выдачи интегрированного разрешения на выбросы необходимо предусмотреть отсрочку минимум 7 лет, чтобы провести экомодернизацию. Также важно, чтобы процесс ее предоставления был максимально прозрачным. Кроме того, хорошим дополнением к законопроекту может стать введение мониторинга в режиме онлайн для вновь построенных установок.

«Очень жаль, когда те, кто отвечает за разработку и реализацию государственной экологической политики, не понимают ее сути и не знают, какую философию закладывают сегодня развитые страны в регулирование экологии. Стимулирование, а не принуждение бизнеса к экопреобразованиям является мейнстримом в цивилизованном мире», — отмечает Магомедов.

Источник: https://www.minprom.ua/news/270295.html

Все новости