En Ru
En Ru

Ограничения UK REACH: первый признак расхождений политики Великобритании и ЕС в отношении химической продукции

06.05.2021

Ранее на этой неделе правительство Великобритании представило первый конкретный пример отклонения Великобритании от мер ЕС по защите окружающей среды и здоровья населения от опасных химикатов. Оно объявило, какие ограничения на химические вещества будут рассматриваться новым режимом регулирования химических веществ Великобритании (UK REACH - который охватывает Англию, Уэльс и Шотландию) в первый год его действия.

Ограничения – это способ запрета или контроля использования химического вещества, представляющего риск для здоровья человека или окружающей среды.

Новое регулирование в Великобритании будет учитывать только два из более чем десятка соответствующих ограничений ЕС в отношении опасных химических веществ, которые либо находятся на последних этапах процесса ограничения ЕС REACH, либо были приняты Европейской комиссией после окончания переходного периода Brexit. Это будет означать, что контроль Великобритании начнет отставать от контроля в ЕС.

23 марта Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании объявило, что начнет процесс ограничения в отношении свинцовых боеприпасов и некоторых вредных веществ в чернилах для татуировок и перманентном макияже. Он также проведет анализ вариантов регулирования (RMOA) для пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), группы из более чем 9000 высокостойких химикатов — это метод определения того, какие меры контроля могут быть разработаны в будущем.

Это лишь часть соответствующих ограничений ЕС, которые следует учитывать, если Великобритания хочет идти в ногу с действиями ЕС по опасным химическим веществам. Не учтены ограничения, по которым Европейское химическое агентство (ECHA) приняло заключение, например, по микропластикам, кожно-сенсибилизирующим веществам в текстильных изделиях, коже, шкурах и мехах, а также формальдегид и предметы, выделяющие формальдегид, и это лишь некоторые из ограничений.

Например, микропластик способствует загрязнению пластиком на суше и в океане. ECHA представило Европейской комиссии свое окончательное заключение об ограничении преднамеренного использования микропластика. Этот процесс начался в январе 2018 года, когда ECHA было поручено проанализировать научную основу для регулирующих действий, и, вероятно, ограничение будет одобрено в этом году (при согласовании государствами-членами ЕС и Европейским парламентом). Обратите внимание, что текущий запрет в Великобритании на микрогранулы распространяется только на те, которые используются в «смываемых» косметических продуктах, в то время как запланированный запрет ЕС очень широк.

Даже два ограничения, которые будут рассматриваться, теперь должны будут пройти через британский процесс REACH, который может занять пару лет и будет в значительной степени дублировать процессы REACH ЕС, которые уже произошли.

Нет причин, по которым меры контроля ЕС не должны быть автоматически приняты в Великобритании, если их влияние не будет существенно отличаться в Великобритании. Часто основной вопрос заключается в том, доступны ли более безопасные альтернативы, и нет причин, по которым это должно отличаться в Великобритании от Германии, Франции или Швеции. Кроме того, EU REACH дает компаниям ряд возможностей для представления своих доказательств воздействия любых запланированных мер контроля, независимо от того, находятся ли компании в ЕС, Великобритании, США или Китае.

Оставаясь в тесном соответствии с REACH ЕС и соответствующими законами о химических веществах, потребители и окружающая среда в Великобритании по-прежнему будут пользоваться преимуществами относительно высоких мер защиты ЕС по мере их дальнейшего совершенствования. REACH ЕС устанавливает фактический международный золотой стандарт регулирования химических веществ, а недавняя Стратегия устойчивого развития в отношении химических веществ представляет собой ступенчатое изменение в законах о химической безопасности. Тесное соответствие стандартам ЕС также снизило бы затраты и сложность для отрасли, связанную с необходимостью соблюдения требований как Великобритании, так и ЕС.

Расхождение также создает возможность того, что недобросовестные производители выпустят на рынок Великобритании менее безопасные продукты, которые не соответствуют более высоким стандартам ЕС. Существенное отклонение от будущих улучшений регулирования химических веществ на уровне ЕС может иметь свою цену в соответствии с положениями о ребалансировке Соглашения о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС — если это даст Соединенному Королевству конкурентное преимущество, это может вызвать меры по ребалансировке со стороны ЕС, например, ответные тарифы.

Источник: https://chemtrust.org/uk-reach-divergence/

Все новости