En Ru
En Ru

Токсичные «вечные вещества» в продукции ведущих брендов косметики

02.08.2021

Токсичные перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества (per- and polyfluoroalkyl substances, PFAS), так называемые «вечные вещества», широко распространены в косметической продукции, выпускаемой ведущими брендами США и Канады, что было обнаружено по результатам недавнего исследования сотен образцов.

Рецензируемое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, выявило то, «высокие» уровни органического фтора, индикатора PFAS, более чем в половине из 231 образцов косметики и средств личной гигиены. В область исследования вошли помада, подводка для глаз, тушь, тональный крем, консилер, бальзам для губ, румяна, лак для ногтей и многое другое. Продукты, которые наиболее часто содержат высокий уровень фтора, включают водостойкую тушь (82% протестированных брендов), основы (63%) и жидкую помаду (62%).

PFAS представляют собой класс из примерно 9000 соединений, используемых для изготовления таких товаров, как упаковка для пищевых продуктов, водо- и грязеотталкивающие одежда покрытия. Их часто называют «вечными веществами» (forever chemicals), потому что они не разрушаются естественным путем и, как было обнаружено, накапливаются в организме человека. Эти химические вещества в разной степени связывают с раком, врожденными дефектами, заболеваниями печени, щитовидной железы, снижением иммунитета, нарушением гормонального баланса и рядом других серьезных проблем со здоровьем.

Исследователи были удивлены большим количеством продуктов, содержащих это опасное химическое вещество, сообщил Том Брутон, старший научный сотрудник Института политики экологических наук и один из авторов исследования.

«Это первое исследование, в котором изучается общее содержание фтора или PFAS в косметике, поэтому мы просто не знали, каких результатов ожидать», — сказал он. «Эту продукцию люди наносят на кожу изо дня в день, поэтому существует вероятность значительного воздействия на организм».

Исследования на содержание отдельных соединений PFAS показали, что в продукции содержатся от четырех до 13 различные соединений. Авторы исследования протестировали косметику десятков брендов, в том числе L’Oréal, Ulta, Mac, Cover Girl, Clinique, Maybelline, Smashbox, Nars, Estée Lauder и других. Однако исследование не раскрывает, какие бренды используют токсичные химические вещества, потому что авторы заявили, что не хотят «указывать» на участвующие компании.

Эти химические вещества, которые очень подвижны и легко перемещаются через окружающую среду и людей, могут абсорбироваться через кожу или слезные протоки, или проглатываться. Институт политики экологических наук отмечает, например, что люди, пользующиеся губной помадой, могут случайно проглотить несколько фунтов помады на протяжении своей жизни.

По словам Брутона, компании часто не указывают PFAS на своих этикетках, даже если они их используют, и это означает, что потребителям практически невозможно их избежать. Регулирующие органы часто разрешают компаниям относиться к информации о PFAS как к коммерческой тайне и не раскрывать ее; однако исследование показало, что фтор часто присутствует в продуктах, рекламируемых как «износостойкие», «долговечные» и «водонепроницаемые».

Брутон отметил, что литература по косметической промышленности, проанализированная авторами исследования, показала, что PFAS обычно использовались в косметике для того, чтобы сделать продукцию водонепроницаемой, более стойкой и более легкой для нанесения. Однако цепочка поставок была «сложной», добавил он, и неясно, знали ли компании о том, что они используют токсичные вещества. Он также отметил, что около половины образцов не содержат высоких уровней фтора, и это свидетельствует о том, что косметику можно производить без PFAS.

«Вот почему важно, чтобы правительство выступило с инициативой по более жесткому регулированию таких веществ, а косметическая промышленность начала делать больше [для того, чтобы избежать использования PFAS]», — заявил он.

Источник: https://www.theguardian.com/fashion/2021/jun/15/pfas-makeup-forever-chemicals

Все новости