Новости

Технология декарбонизации мгновенно превращает углекислый газ в твердый углерод
Австралийские ученые разработали интеллектуальный и сверхэффективный новый способ улавливания углекислого газа и преобразования его в твердый углерод, что может поспособствовать декарбонизации тяжелой промышленности. Технология утилизации углекислого газа, разработанная исследователями из Университета RMIT в Мельбурне, Австралия, предназначена для беспрепятственной интеграции в существующие промышленные процессы. Декарбонизация является огромной технической проблемой для отраслей тяжелой промышленности, например цементной и […]
Подробнее
Ученые создали бактерии, способные поедать CO2 и выделять ценные и углеродно-отрицательные ацетон и изопропил
Ученые открыли способ генной инженерии бактерий, которые будут потреблять оксид углерода и углекислый газ для того, чтобы превращать их в два широко используемых химических вещества, ацетон и изопропанол, тем самым делая весь процесс углеродно-отрицательным. Ацетон и изопропанол используются в широком спектре продуктов, от дезинфицирующих средств для рук до лампочек, общий объем рынка составляет более 10 […]
Подробнее
Обновление условий участия в программе «Нефтепродукты-2022»
Компания «Авентин» (Аттестат аккредитации №ACC.PTP.00588 выдан 16.11.2021 органом по аккредитации ААЦ «Аналитика» – ассоциированный член ILAC International Laboratory Accreditation Cooperation) вводит новую политику ценообразования при участии в программе проверки квалификации посредством МСИ «Нефтепродукты-2022». Теперь стоимость участия в объединенной программе ПК будет рассчитываться из общего числа показателей по всем объектам для контроля, а именно: Бензин автомобильный […]
Подробнее
Ученые изобрели экологичный, прочный и перерабатываемый пластик из сахара
Исследователи из британского Университета Бирмингема и Университета Дьюка разработали новый вид пластика с использованием «строительных блоков», содержащихся в сахарных спиртах, и этот пластик можно переработать, к тому же он биоразлагаем. Они использовали исходные материалы на основе сахара для разработки двух новых полимеров: один растяжим, как резина, а другой пластичен на ощупь, как обычный пластик. Они […]
Подробнее
Страны договорились положить конец загрязнению пластиком в амбициозном глобальном соглашении
Сто семьдесят пять стран подписали императивное глобальное соглашение, чтобы положить конец кризису пластикового загрязнения, адресовав всю цепочку поставок этого материала. Ингер Андерсон, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, заявила, что это «крупнейшая многосторонняя экологическая сделка» со времен Парижского соглашения по климату 2015 года. На заседании Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA) в Найроби, Кения, […]
Подробнее
Новые «искусственные листья» способны поглощать в 100 раз больше углерода, чем аналоги
Группа инженеров из Иллинойского университета в Чикаго разработала относительно дешевые «искусственные листья», способные поглощать диоксид углерода в сто раз быстрее, чем ранее разработанные аналогичные системы. Это значит, что мы еще на шаг ближе к тому, чтобы на инженерном уровне разработать процесс фотосинтеза, позволяющий переводить солнечный свет, воду и диоксид углерода в энергию. При этом, в […]
Подробнее
Газовые плиты негативно влияют на окружающую среду
Согласно новому исследованию Стэндфордского университета, газовые плиты оказывают негативное влияние на окружающую среду, соизмеримое с полумиллионом машин. Человечество использовало огонь для приготовления пищи в течение тысяч лет, но, видимо, нужно найти альтернативу огню, чтобы сберечь природу. Неиспользованный метан, который утекает из 40 миллионов газовых плит в США – основная проблема с газовыми плитами. Утечки случаются […]
Подробнее
В Финляндии ученые научились выращивать кофе в лаборатории
Из-за изменения климата уменьшается площадь тропических лесов, пригодных для выращивания кофе. А что, если производить кофе в биореакторе? Такая идея пришла исследователям в Финляндии, которые начали выращивать кофе из растительных клеток в лаборатории. Есть несколько причин, по которым может иметь смысл разрабатывать такую альтернативу обычному кофе, говорит Хайко Ришер (Heiko Rischer), руководитель исследовательской группы в […]
Подробнее