En Ru
En Ru

В производстве пластиков используются более 10000 веществ

06.08.2021

Более 10 000 добавок, в т.ч. технологических, и мономеров используются для производства пластмасс, из которых около 2 400 идентифицированы как потенциально опасные, согласно результатам масштабного исследования, каталогизирующего общеизвестные химические вещества, используемые в производстве пластмасс. По словам авторов исследования, результаты указывают на долгий и трудный путь к устранению пробелов в регулировании химических веществ и совершенствованию управления пластиковыми отходами.

Пластики — это, пожалуй, самый разнообразный класс синтетических материалов, который может быть любого цвета, уровня прозрачности и жесткости. Такой диапазон свойств обусловлен огромным количеством ингредиентов, таких как пигменты, наполнители или пластификаторы, которые можно комбинировать с полимерами.

Изучая переработку пластмасс в рамках своей аспирантуры, Хелен Визингер из Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе поняла, что большое количество веществ, которые входят в пластики, — и то немногое, что о них известно — представляет собой серьезную проблему в контексте обращения с пластиковыми отходами. Например, опасные добавки, подходящие для одного типа товаров, например, антипирены в электронных корпусах, могут попадать внутрь переработанного материала и, в конечном итоге, в товары, где эти добавки становятся неприемлемыми, например, игрушки.

Группа ученых определила более 10 000 веществ, из которых 55% использовались в качестве добавок, 39% — в качестве технологических добавок и 24% — в качестве мономеров с частично совпадающими применениями. Около одной трети веществ нельзя было классифицировать по их функциям из-за отсутствия информации о том, где, как и в каких количествах они используются.

Исследователи ETH Zurich также изучили доступные данные по безопасности и обнаружили около 2400 веществ, которые соответствовали критериям биоаккумуляции, стойкости или токсичности, установленным Европейским союзом. Около 900 из них были одобрены для использования в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, в ЕС, США и Японии при условии соблюдения определенных предельных концентраций. Ряд веществ также был обнаружен в списках химических веществ от других регулирующих органов, которые предписывают получение дополнительного разрешения перед использованием таких веществ.

Несогласованность нормативных требований отражает различия в подходах различных регулирующих органов. Например, агентства, контролирующие производство или импорт химических веществ, могут сосредоточиться на выявлении опасных свойств вещества, тогда как органы, регулирующие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, могут фокусироваться на определении предельной допустимой концентрации этого вещества. Чтобы помочь закрыть эти нормативные пробелы, агентства ЕС по химической безопасности и безопасности пищевых продуктов предложили объединить оценки рисков в рамках нового процесса «одно вещество — одна оценка».

По словам морского биолога Дженнифер М. Линч из Национального института стандартов и технологий, изучающего воздействие морского мусора в Тихоокеанском университете Гавайских островов, это исследование «очень помогает научному сообществу». Она добавляет, что большинство полимеров, используемых в пластмассах, известны, но производители пластмасс используют множество различных запатентованных добавок, чтобы отличать свои продукты.

Исследователи надеются, что каталог может помочь химикам-экологам, работающим над выявлением неизвестных загрязнителей, предоставив идеи для «хороших первых догадок», — говорит Визингер. Что касается улучшения управления пластиковыми отходами, она считает, что стандартизация пластиковых материалов для наиболее часто перерабатываемых предметов может быть наиболее эффективным способом справиться с разнообразием добавок. Линч отмечает, что это была бы «отличная идея», но она, вероятно, столкнется с сопротивлением, потому что наблюдается тенденция к использованию более сложных, многослойных материалов для пластиковой упаковки.

Источник: https://cen.acs.org/environment/Inventory-finds-10000-chemicals-used/99/i25

Все новости