En Ru
En Ru

Исследователи разработали процесс получения лекарств из мусора

20.08.2021

По мнению многочисленных специалистов, изучающих природу и природные явления, одной из самых больших проблем становится нехватка невозобновляемых ресурсов. Их запасы не безграничны, и рано или поздно они закончатся. Поэтому специалисты активно работают над созданием технологий, позволяющих более эффективно использовать возобновляемые источники. Свою разработку предложили сингапурские учёные, сделавшие лекарство от Паркинсона из мусора.

Большая часть людей относится к природным ресурсам как к чему-то вечному и незыблемому. По мнению исследователей, масштабные последствия такого подхода человек ощутит на себе уже в ближайшее десятилетние. Одним из способов облегчить ситуацию является переход к более полному использованию возобновляемых ресурсов, то есть к переработке многочисленных отходов, накапливающихся в процессе производства. Это позволило бы утилизировать отходы, получить от этого процесса большую практическую пользу и перестать варварски использовать невозобновляемые полезные ископаемые. Сингапурские учёные внесли собственный вклад, предложив перспективный метод переработки некоторых видов отходов, а именно: дерева и панцирей водных обитателей.

Согласно статистике, в одном только Сингапуре в 2019 года накопилось 430 тысяч тонн деревянных отходов, куда входят опилки и щепа от деревоперерабатывающей промышленности и мастерских, а также ветки и спиленные деревья. Теоретически новый метод переработки можно использовать для других видов мусора, доработав технологию.

Над новым методом переработки специалисты из Национального университета Сингапура работали несколько лет, потребовавшихся для создания бактерий, обладающих требуемыми способностями, а также для создания и отработки техпроцесса. Начинается он с переработки исходного сырья, чтобы сделать его пригодным для питания выращенным бактериям. После этого начинается процесс, чем-то схожий с брожением, когда бактерии перерабатывают исходные вещества в более полезные продукты. Конечный результат их деятельности зависит непосредственно от исследователей, буквально программирующих бактериальные культуры в процессе их создания. В случае с панцирями ракообразных, перерабатываемых таким способом, получается вещество L-DOPA, левадопа, лекарственный препарат, широко применяемый во время лечения болезни Паркинсона. Итогом переработки древесно-химической смеси является пролин, необходимый для процесса образования хрящей и коллагена.

Эта технология может иметь множество применений, всё зависит лишь от конечной цели. Разрабатывая новые методики, можно будет перерабатывать и другие виды отходов, снижая количество мусора и нагрузку на экосистему. Подобную технологию не так давно предложили исследователи из Эдинбурга, Шотландия, только в качестве исходного сырья они использовали полиэтилен. Благодаря совмещению химических реакций и работы бактерий они смогли получить крайне востребованный в производстве ванилин.

Источник: https://novate.ru/news/7319/

Все новости