En Ru
En Ru

Воздействие химических веществ на матерей связано с аутичным поведением у детей

19.05.2021

Новое исследование, проведенное учеными факультета медицинских наук Университета Саймона Фрейзера, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, обнаружило корреляцию между повышенным выражением аутистического поведения у детей дошкольного возраста и гестационным воздействием некоторых токсичных веществ из окружающей среды, включая металлы, пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ), фталаты и бисфенол-А (BPA).

Это популяционное исследование измеряло уровни 25 химических веществ в образцах крови и мочи, взятых у 1861 канадской женщины в первом триместре беременности. Последующий опрос был проведен с 478 участниками с использованием шкалы социальной отзывчивости (SRS) для оценки аутистического поведения у детей дошкольного возраста.

Исследователи обнаружили, что более высокие материнские концентрации кадмия, свинца и некоторых фталатов в образцах крови или мочи были связаны с повышенными показателями SRS, и эти ассоциации были особенно сильными среди детей с более высокой степенью аутистического поведения. Интересно, что исследование также отметило, что повышенные материнские концентрации марганца, транс-нонахлора, многих метаболитов фосфорорганических пестицидов и моноэтилфталата (MEP) были наиболее тесно связаны с более низкими показателями SRS.

Ведущий автор исследования Джош Алампи отмечает, что это исследование в первую очередь «подчеркивает взаимосвязь между отдельными веществами, токсичными для окружающей среды, и повышенными показателями SRS. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью оценить связи и влияние этих химических веществ окружающей среды на развитие мозга во время беременности».

Результаты были достигнуты с помощью инструмента статистического анализа, называемого байесовской квантильной регрессией, который позволил исследователям определить, какие отдельные токсиканты были связаны с повышенными показателями SRS, более тонким способом, чем традиционные методы.

«Связи, которые мы обнаружили между этими токсичными веществами и оценками SRS, не могли быть обнаружены с помощью метода статистического анализа, основанного на средних значениях (такого как линейная регрессия)», — отметил Алампи. «Хотя квантильная регрессия не часто используется исследователями, она может быть мощным способом анализа сложных популяционных данных».

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-03/sfu-met032921.php

Все новости