En Ru
En Ru

CEO Mitsubishi Chemical заявил о выходе компании из нефтегазовой отрасли

20.12.2021

Менее чем через год после начала работы иностранный CEO Mitsubishi Chemical Holdings Corp. отрезает одно из основных направлений деятельности компании, стремясь сократить выбросы.

Японский гигант химической промышленности откажется от производства углеродной продукции и нефтехимии в течение следующих нескольких лет – как шаг к углеродной нейтральности, заявил на брифинге в Токио генеральный директор Жан-Марк Гилсон.

«В среднесрочной перспективе наша цель – полностью выйти из нефтегазовых предприятий», – сказал Гилсон на брифинге, сославшись на рост цен на энергию, который будет способствовать консолидации в Японии. По его словам, сначала подразделения, скорее всего, будут объединены с другой японской фирмой, после чего Mitsubishi Chemical откажется от активов через продажу или IPO.

Гилсон заявил, что Mitsubishi Chemical будет стремиться стимулировать рост в будущем за счет специальных материалов для электроники, наук о жизни и здравоохранения, уделяя особое внимание таким областям, как материалы для аккумуляторов электромобилей и полупроводников. Японские компании стремятся избавиться от углеродно-тяжелого бизнеса с тех пор, как бывший премьер-министр Ёсихиде Суга объявил о своей цели сделать страну углеродно-нейтральной к 2050 году.

Акции упали на 8,1%, хотя уровень их роста в этом году остается на отметке 34%. Аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Го Миямото сказал, что отрицательно относится к планам отложить рассмотрение заявки на одобрение регенеративной медицины на основе клеток Muse.

Гилсон – один из немногих иностранных генеральных директоров фирмы из списка Nikkei 225, которого пригласили из французской компании Roquette возглавить японского производителя химической продукции с оборотом 12 миллиардов долларов. Недавно он нанял Юко Накахиру из 3M Co. в качестве финансового директора, ранее пожаловавшись на отсутствие женщин-руководителей в компании.

В то время как иностранные руководители, от Говарда Стрингера из Sony Group Corp. до Майкла Вудфорда из Olympus Corp., часто сталкивались с трудностями управления японскими фирмами, Гилсон, который провел годы в Японии, сказал Bloomberg News ранее в этом году, что он думает, что у него есть «более полное понимание» японских фирм, чем у других.

Гилсону, возможно, еще нужно поработать, чтобы донести свое послание. Когда ему указали, что в презентации на японском языке говорилось, что Mitsubishi Chemical «сделает независимыми» нефтехимические предприятия вместо использования более прямого термина «выход», использованного в английской версии, Гилсон заявил, что он попросил использовать одинаковые формулировки в обоих языках.

«Мы выйдем из этого бизнеса. Они не будут частью группы», — сказал Гилсон, попросив также перевести это на японский язык. «Я не могу сказать это еще более прямо».

Источник: Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-01/mitsubishi-chemical-s-ceo-makes-mark-with-petrochemicals-exit

Все новости