En Ru
En Ru

Сокращение потребления сахара для достижения целей в области климата и устойчивого развития

03.10.2022

Сокращение потребления сахара могло бы дать важные преимущества в борьбе с изменением климата, а также в восстановлении после медицинского и экономического кризисов, связанных с пандемией коронавируса. Таков вывод исследования, проведенного Институтом экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB), в котором анализируются потенциальные климатические и экологические сопутствующие выгоды от сокращения потребления сахара путем перенаправления существующих сахарных пахотных земель на альтернативные виды использования.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, подчеркивается, что политика налогообложения сахара может решить эти задачи, поскольку сахар, возможно, является одним из худших продуктов питания с точки зрения здоровья, хотя он имеет большой потенциал для производства биотоплива.

В исследовании, проведенном Льюисом Кингом и Йеруном ван ден Бергом из ICTA-UAB, оценивается переориентация существующих сахарных пахотных земель для альтернативного использования. Авторы рассматривают три сценария, а именно: 1) ЕС восстанавливает леса на своих существующих посевах под сахар, 2) ЕС переориентирует свои посевы сахарной свеклы на производство этанола и 3) ЕС экспортирует избытки сахара, в то время как Бразилия переориентирует свои посевы сахарного тростника с сахара на производство этанола.

Расчеты показывают, что по первому сценарию выбросы могут сократиться на 20,9–54,3 МтCO2-экв. в год. Эта экономия будет вдвое выше, чем во втором сценарии, и примерно в четыре раза больше, чем в третьем сценарии.

Исследование показало, что соглашение между ЕС и Бразилией с акцентом на производство сахара из сахарной свеклы и Бразилией на производство этанола из сахарного тростника принесет наибольшую пользу обществу с точки зрения охраны окружающей среды. Производство этанола из сахарного тростника уже зарекомендовало себя как экономически жизнеспособная альтернатива сахару в Бразилии. Таким образом, экономическое воздействие на фермеров как в ЕС, так и в Бразилии будет минимальным и обеспечит повышение благосостояния за счет снижения отрицательных внешних эффектов. «Это явный пример того, как сотрудничество может помочь направить общество в более устойчивое русло», — говорит профессор-исследователь ICREA в ICTA-UAB Йерун ван ден Берг.

Для достижения этого сокращения потребления сахара, вероятно, потребуется аналогичный подход, который помог ЕС значительно сократить потребление табака за последние десятилетия: образование и политика, направленные на изменение поведения, с серьезной ролью налогообложения. Было показано, что налогообложение сахара является как эффективным, так и политически популярным инструментом в таких странах, как Великобритания, и, таким образом, представляет собой многообещающий политический инструмент, косвенно способствующий достижению целей в области изменения климата. Налогообложение сахара повлияет не только на конечное потребление, но и сократит потребление сахара в производственных секторах, например, в производстве напитков.

«Чтобы политика устойчивого развития была одновременно и эффективной, и действенной, мы должны учитывать полное влияние на все три компонента: экологический, социальный и экономический. Изменение того, как мы используем сахар, может быть привлекательной стратегией с учетом того, что сахар, пожалуй, — самая неэффективная культура для использования в пищевых целях, не учитывая негативное влияние на здоровье, но при этом сахар довольно эффективен для получения биотоплива с точки зрения чистой энергии», — утверждает Льюис Кинг, исследователь ICTA-UAB и первый автор статьи.

Источник: https://phys.org/news/2022-07-sugar-consumption-climate-sustainability-goals.html

Все новости