En Ru
En Ru

Экологичная добыча лития в новозеландском Таупо

13.04.2022

Новозеландский Таупо – это регион с самым большим озером в стране, отличной форелью и инновационной, устойчивой технологией извлечения лития.

Правительство Новой Зеландии недавно объявило, что компания Geo40, расположенная в Охааки, получит финансирование в размере 2 миллионов долларов от Регионального экономического развития и инвестиций для расширения масштабов своего литиевого производства.

Но что делает технологию Geo40 такой революционной, почему литий так важен, и что все это значит для региона в целом?

В чем важность лития

Исполнительный директор Geo40 Джон Ворт говорит, что зеленая революция, особенно растущая популярность электромобилей, вызвала высокий спрос на этот материал.

«Литий стал одним из основных минералов для аккумуляторных технологий», — говорит он.

«Цена в течение достаточно долгого времени составляла около 10 000 долларов США [за тонну] (15 000 новозеландских долларов). Но из-за нехватки предложения мы наблюдаем необычайно высокие спотовые цены, в особенности в Китае, где они впервые достигли 50 000 долларов за тонну».

В чем особенность технологии компании Geo40

Традиционные способы добычи лития наносят ущерб окружающей среде.

Каждая тонна лития, добытая при добыче твердых пород, производит около 15 000 тонн двуокиси углерода.

Литий также можно извлечь из рассола, чрезвычайно соленой жидкости, находящейся под землей. Рассол выкачивают на поверхность в большие пруды и оставляют на пару лет, чтобы вода испарилась, оставив соли лития.

При этом на каждую тонну производимого лития расходуется два миллиона литров воды.

Но метод Geo40 непохож на описанные выше – они уже опробовали его с другим соединением — кремнеземом, который используется для уплотнения бетона и цемента.

Компания извлекает жидкость из-под земли, отделяет минералы от воды, а затем возвращает жидкость обратно, иногда даже используя отработанную жидкость геотермальной электростанции. Ворт говорит, что они выбрасывают всего около 200 кг углекислого газа на тонну кремнезема.

«Мы первая компания на планете, которая получает коллоидный кремнезем из геотермальной жидкости в больших масштабах», — говорит Ворт.

Компания использует аналогичный процесс для лития и скоро завершит оценку жизненного цикла выбросов углерода этого минерала.

Изменит ли это экономику Таупо

Да, считает мэр Таупо Дэвид Тревавас.

Он говорит, что Covid-19 начинает сильно бить по региону.

«В 2021 финансовом году, вплоть до декабря прошлого года, мы были в периоде бума», — говорит он.

«Но только в последние пару месяцев я чувствую, что все начинает немного останавливаться».

Тревавас говорит, что Geo40 создает «замечательный продукт», а также привлекает в эту область высококвалифицированных специалистов.

«У нас там есть международные ученые, 40 сотрудников на месте, и, к счастью, у них хорошая зарплата и это хорошо влияет на экономику региона, так как большинство из них покупают местные продукты».

Источник: https://www.rnz.co.nz/programmes/the-detail/story/2018832906/sustainable-lithium-extraction-taup-s-economic-future

Все новости