En Ru
En Ru

Химическая промышленность Европы оценила потенциальный ущерб от планов ЕС

09.12.2021

Лидеры отрасли настоятельно призвали Европейскую комиссию к совместной разработке «Пути адаптации химической промышленности ЕС» для того, чтобы обеспечить значительные инвестиции, необходимые для достижения целей Зеленой сделки ЕС.

Этот призыв последовал за публикацией Европейским советом химической промышленности (Conseil European des Federations de l’Industrie Chimique, Cefic) первого из серии исследований, проведенных независимой экономической консалтинговой компанией Ricardo Energy & Environment, о влиянии на экономику Стратегии устойчивого развития ЕС в отношении химических веществ (EU Chemicals Strategy for Sustainability, CSS). Данные более 100 европейских химических компаний будут использованы в качестве исходных данных для оценок воздействия Европейской комиссии на Правила классификации, упаковки и маркировки (CLP) и REACH, являющиеся центральными элементами химического законодательства ЕС.

Д-р Мартин Брудермюллер, президент Cefic: «Химическая промышленность ЕС поддерживает цели Стратегии устойчивого развития в области химических веществ, и мы готовы работать с Комиссией и государствами-членами ЕС для достижения политических целей точно так же, как мы уже работаем над климатическим переходом нашей отрасли. Результаты первого отчета серии показывают, что перед нами стоит огромный вызов. Чтобы химическая промышленность могла трансформироваться, ей необходим надежный «Путь адаптации». Я приглашаю европейских политиков и правительства стран-членов ЕС работать с нами и превратить CSS в настоящую стратегию роста и инноваций».

Согласно этому первому исследованию, порядка 12000 веществ потенциально могут попасть под действие двух предстоящих изменений законодательства – речь о корректировках Положения о классификации, упаковке и маркировке (CLP) и применении Общего подхода к оценке рисков (GRA). Исследование показало, что эти вещества могут охватывать до 43% от общего оборота европейской химической промышленности.

После применения различных весовых коэффициентов для учета неопределенности в определениях и критериях в CSS консультанты пришли к выводу, что предстоящие изменения с высокой вероятностью затронут 28% расчетного оборота отрасли.

Консультируемые компании указали, что около одной трети потенциально затронутого предстоящими изменениями портфеля в 28% потенциально может быть заменено или переформулировано. Однако способность компаний заменять подобную продукцию во многом будет зависеть от:

— требований обновленных нормативных актов;

— технической и экономической осуществимости изменений;

— реакции потребителей на альтернативную или измененную продукцию.

Ожидается, что наиболее сильно могут быть затронуты секторы сбыта клеев и герметиков, красок, моющих и чистящих средств.

Д-р Мартин Брудермюллер: «Роль химической промышленности состоит в том, чтобы поставлять потребителям, перерабатывающим продукцию, важнейшие материалы для достижения целей Зеленого соглашения. Химическая промышленность ЕС является основным поставщиком для всех отраслей обрабатывающей промышленности, а также необходимым элементом важнейших и стратегических цепочек создания стоимости в фармацевтике, электронике, производстве аккумуляторов для электромобилей и строительных материалов. Предполагаемые изменения в политике, связанные с CSS, также создадут значительный «волновой эффект» во многих цепочках создания стоимости, зависящих от химической продукции».

Экономический анализ привел к выводу, что даже если учитывать послабления, итоговый ущерб будет значительным. Согласно исследованию, при любом сценарии к 2040 году чистый рыночный убыток составит не менее 12% отраслевого портфеля.

Пока что оценены только две меры, предложенные CSS – поэтому совокупное влияние всех других изменений, предлагаемых в Стратегии, будет больше. Возможное влияние других предлагаемых законодательных изменений на экспорт химической продукции ЕС не изучалось, а они могут серьезно повлиять на итоговый результат.

Д-р Мартин Брудермюллер: «Химическая промышленность всегда опиралась на инновации, новые технологии и предпринимательский дух. Результаты этого исследования показывают, что можно предпринять общеотраслевые усилия по замене продукции для достижения целей Стратегии устойчивого развития в отношении химических веществ. Однако способы того, как все участники цепочек поставок могут это осуществить, остаются неопределенными. Промышленности необходимо понимание предсказуемого роста для экономических инвестиций в ближайшие два десятилетия. Чтобы справиться со многими проблемами Зеленого курса, нам нужен надежный Путь адаптации химической промышленности».

Предлагаемый Путь адаптации должен включать сроки и меры для отрасли по разработке заменителей, уделяя особое внимание тем видам продукции, для которых эти заменители могут быть найдены в первую очередь. При этом он должен основываться на проверенных и устоявшихся подходах, таких как оценка рисков в соответствии с REACH. Потребуются стимулы для создания рынков для новых видов химической продукции, в сочетании с повышением требований REACH и законодательства о безопасности к импортной продукции. Пакет должен быть дополнен основательной программой инноваций, необходимых для ускорения разработки безопасных и экологически чистых альтернатив. Наконец, Путь адаптации должен также учитывать три других перехода, которые должна пройти химическая промышленность: климатическая нейтральность, цифровизация и циркулярность.

Источник: https://cefic.org/media-corner/newsroom/upcoming-eu-chemical-legislation-puts-europes-fourth-largest-manufacturing-industry-at-crucial-crossroads/

Все новости