Химики придумали способ удаления микропластиков при помощи бамии

Химики придумали способ удаления микропластиков при помощи бамии
Ученые выяснили, что экстракты бамии и других слизистых растений, обычно используемых в кулинарии, могут помочь удалить опасный микропластик из сточных вод.
Новое исследование было представлено на весеннем собрании Американского химического общества и предлагает альтернативу синтетическим химикатам, используемым в настоящее время на очистных сооружениях, которые сами по себе могут представлять опасность для здоровья.
«Чтобы удалить микропластик или любой другой тип материалов, мы должны использовать натуральные материалы, которые нетоксичны», — завявила ведущий исследователь Раджани Шринивасан из Тарлтонского государственного университета в пояснительном видео.
Бамия используется в качестве загустителя во многих кухнях, например в Гамбо, тушеном мясе из Луизианы. Это также незаменимый элемент кухни Южной Азии, где его называют бхинди.
В прошлом исследовании Шринивасан изучалось, как слизь из бамии и других растений может удалять загрязняющие вещества на текстильной основе из воды и даже микроорганизмов, и она хотела посмотреть, применимо ли это в равной степени к микропластику.
Доказано, что поглощенный микропластик (кусочки размером пять миллиметров или меньше) наносит вред рыбам несколькими способами: от нарушения их репродуктивной системы до замедления роста и повреждения печени.
Источником микропластика является, по оценкам, восемь миллиардов тонн пластика, произведенного с 1950-х годов, менее 10 процентов из которых было переработано.
Остальной пластик со временем распадается и сегодня встречается в каждом уголке земного шара, от океанов и водных путей до воздуха и почвы, а также и в нашей пище.
Есть опасения, что это может повлиять на здоровье людей, хотя необходимы дополнительные исследования. Микропластик также может быть канцерогенным и мутагенным, а это означает, что он потенциально может увеличить риск развития рака и мутаций ДНК.
Типичная процедура очистки сточных вод удаляет микропластик в два этапа.
Во-первых, тот пластик, что всплыват, снимается с поверхности воды. Однако такой пластик составляют лишь небольшую часть пластиковых загрязнений, а остальные удаляются с помощью флокулянтов или липких соединений, которые собирают микропластик в более крупные комки.
Комки опускаются на дно, после чего их можно отделить от воды.
Проблема в том, что эти синтетические флокулянты, такие как полиакриламид, могут распадаться на токсичные химические вещества.
Поэтому, Шринивасан и ее коллеги приступили к изучению того, как будут действовать экстракты купленных в супермаркете бамии, алоэ, кактуса, пажитника, тамаринда и подорожника.
Они проверили цепочки углеводов, известных как полисахариды, как и из отдельных растений, а также в комбинации, на взаимодействие с водой, загрязненной микропластиком, изучив микроскопические изображения «до» и «после», чтобы определить, сколько частиц было удалено.
Они обнаружили, что полисахариды из бамии в сочетании с полисахаридами из пажитника лучше всего удаляют микропластик из океанской воды, а полисахариды из бамии в сочетании с тамариндом лучше всего работают в образцах пресной воды.
В целом полисахариды на растительной основе работали так же хорошо или даже лучше, чем полиакриламид. Важно отметить, что химические вещества растительного происхождения нетоксичны и могут использоваться на существующих очистных сооружениях.
В конечном итоге, по словам Шринивасан, она надеется расширить масштабы и коммерциализировать процесс, обеспечив более широкий доступ к чистой и безопасной питьевой воде.
Источник: https://phys.org/news/2022-03-chemists-cook-microplastics-okra.html