En Ru
En Ru

Ученые создали экологичные, биоразлагаемые и веганские блестки с целью снизить объемы образующихся пластиковых отходов

30.11.2021

Ежегодно в Европе производится около 5500 тонн микропластика, но ученые считают, что они нашли способ массового производства экологически чистой альтернативы.

Новогодние праздники уже на носу, и люди часто используют блестки, чтобы создать праздничную атмосферу. Такой подход загрязняет окружающую среду пластиком, но исследователи из Кембриджского университета считают, что нашли решение проблемы.

Исследователи создали экологичные, нетоксичные, веганские и биоразлагаемые блестки, которые блестят ровно так же, как и пластиковые, и с дополнительным преимуществом оттенков, которые не выцветают (со слов авторов исследования).

Старший автор, профессор Сильвия Виньолини с химического факультета Кембриджского университета имени Юсуфа Хамиеда, сказала: «Обычные пигменты, как и ваши повседневные блестки, неэкологичны. Они попадают в почву, океан и влияют на общий уровень загрязнения».

Экологичная альтернатива копирует способ получения некоторых самых ярких цветов в природе с использованием целлюлозы, содержащейся в строительных блоках клеточных стенок растений, фруктов и овощей. Она может отражать свет для создания ярких цветов с помощью процесса, называемого структурным цветом. Это тот же процесс, при помощи которого были созданы цвета крыльев бабочек и павлиньих перьев.

Профессор Виньолини отметила, что новые блестки сохранят все преимущества пластиковых аналогов, а оттенки не потускнеют даже через столетие.

Исследователи говорят, что эта новая технология может заменить не только блестки, но и пластиковые частицы блесток и крошечные пигменты с минеральным эффектом, которые часто встречаются в косметике. В косметической промышленности только в Европе ежегодно используется около 5 500 тонн микропластика.

Этот прорыв в области устойчивого развития сопряжен с тем, что подобные материалы могут быть созданы в промышленных масштабах. Используя процесс, аналогичный производству бумаги из древесной массы, исследователи могут получать большие листы, которые затем можно измельчить до экологически чистых блестящих частиц. Исследование показало, что весь процесс намного менее энергоемкий, чем традиционные методы. Хотя над процессом требуется дополнительная работа, исследователи надеются создать дочернюю компанию, чтобы в ближайшие годы сделать свои пигменты и блестки коммерчески доступными.

Профессор Виньолини добавила: «Мы считаем, что этот продукт может произвести революцию в косметической промышленности, предоставив полностью экологически безопасные, биоразлагаемые и веганские пигменты и блестки. Потребители начинают понимать, что, хотя блестки — это весело, они также наносят реальный вред окружающей среде. Эти блестки будут такими же яркими, но не навредят планете и здоровью детей».

Источник: https://news.sky.com/story/researchers-create-sustainable-biodegradable-vegan-glitter-in-the-hope-of-reducing-plastic-pollution-12466141

Все новости