En Ru
En Ru

Страны договорились положить конец загрязнению пластиком в амбициозном глобальном соглашении

22.03.2022

Сто семьдесят пять стран подписали императивное глобальное соглашение, чтобы положить конец кризису пластикового загрязнения, адресовав всю цепочку поставок этого материала. Ингер Андерсон, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде, заявила, что это «крупнейшая многосторонняя экологическая сделка» со времен Парижского соглашения по климату 2015 года.

На заседании Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA) в Найроби, Кения, страны приняли резолюцию по первому соглашению, непосредственно направленному на решение проблемы с 9 миллиардами тонн пластика, произведенного с 1950-х гг. – начала эры пластика. Сейчас начата разработка плана по реализации соглашения к 2024 году.

Сторонники более амбициозных целей одержали победу, судя по итоговому варианту соглашения, одобренной в Найроби президентом UNEA Эспеном Бартом Эйде символическим ударом молотка, сделанного из переработанного пластика.

Были выдвинуты две конкурирующие идеи. Первая идея, продвигаемая Перу и Руандой, охватывала все этапы жизненного цикла пластика, от производства до потребления и утилизации. Вторая идея была не такой всеобъемлющей, касаясь только пластиков в океанах, ее инициатором выступила Япония.

Итоговая сделка основана на первом подходе. Важно отметить, что элементы соглашения имеют обязательную юридическую силу. В соглашении также отмечается, что странам с низким уровнем дохода будет труднее бороться с пластиком и загрязнением, чем странам с высоким уровнем дохода, и поэтому необходима организация какой-то модели финансирования, которая поможет уменьшить масштабы использования пластика и образования их отходов.

«Теперь у нас есть один текст соглашения. В нем упоминаются полный жизненный цикл; обязательная юридическая сила; механизмы финансирования; понимание того, что некоторым странам бороться с пластиком легче, чем другим», — говорит Андерсон. «Это был долгий и трудный путь, но я очень счастлива».

Андерсон сравнила это соглашение с предыдущими экологическими договорами, такими как Монреальский протокол по озоноразрушающим хлорфторуглеродам (ХФУ) и Минаматская конвенция по загрязнению ртутью, оба эти соглашения привели к значительному сокращению выбросов этих вредных химических веществ. По ее словам, это доказательство того, что глобальные соглашения могут заставить правительства и промышленность работать по-другому. «Мы делали это и раньше».

В 2015 году в мире был произведен 381 миллион тонн пластика, и, по оценкам, сотни тысяч тонн пластика ежегодно попадают в океаны, большая часть которых поступает из стран с низким и средним уровнем дохода, поскольку у них меньше возможностей для его сжигания или переработки. Повсеместное пластиковое загрязнение связывают с негативным воздействием на морскую жизнь, и есть опасения, что оно может повлиять и на наше здоровье, хотя для точного доказательства этого факта требуется дополнительная работа.

По словам Андерсон, невозможность решить проблему — это не вариант. «Сегодняшней молодежи, избирателям, простым людям просто противно, когда они едут на побережье и видят все это», — говорит она.

Стив Флетчер из Университета Портсмута, Великобритания, говорит: «Лучший способ борьбы с пластиковым загрязнением — это предотвратить его. Охватывая всю цепочку поставок, глобальное соглашение по борьбе с загрязнением пластиком может внедрять новые решения на более ранних этапах, например, сокращение или замена пластика в продуктах». Он добавляет: «Существует широкий консенсус в отношении того, что глобальная координация лучше всего достигается посредством юридически обязывающего соглашения».

Теперь необходимо определить, какие именно меры должны быть приняты в соответствии с глобальным договором о пластике и какие последствия могут быть у этой сделки. В заявлении Марко Ламбертини из WWF International говорится, что договор должен иметь «четкие и четкие глобальные стандарты и цели».

Андерсон надеется, что договор вступит в силу в течение трех лет. Она говорит, что одним из примеров того, как могут быть введены юридически обязательные ограничения, является ограничение того, сколько первичных полимеров вводится в хозяйственный оборот. Однако некоторые элементы договора не будут иметь обязательной юридической силы, например, техническая помощь, добавляет она.

Андерсон говорит, что проблема с пластиком «не развернется на 180 градусов», но «когда она будет решена, мы не должны видеть в наших реках и стоках того количества пластиковых отходов, которое мы видим сегодня».

Источник: https://www.newscientist.com/article/2310115-countries-agree-to-end-plastic-pollution-in-ambitious-global-treaty/

Все новости