En Ru
En Ru

Сколько инвестиций может получить Узбекистан при вступлении в ЕАЭС

03.09.2021

Стало известно, сколько инвестиций может принести Узбекистану вступление в Евразийский экономический союз. Об этом сообщается в новом докладе, опубликованном ЕАБР 1 июля. Также аналитики Банка оценили потенциальный рост ВВП Узбекистана в случае его присоединения к ЕАЭС.

Узбекистан крайне привлекателен с точки зрения расширения бизнеса стран Евразийского союза и прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в новом докладе ЕАБР «Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции». По словам аналитиков, вступление республики в Союз может привлечь в страну от $1 млрд до $1,5 млрд инфраструктурных инвестиций.

Эксперты банка также сделали вывод, что на данный момент именно нехватка инвестиций в транспортно-логистическую структуру Узбекистана негативно влияет на скорость перевозок и качество транспортного сообщения. Согласно их оценкам, объемы необходимого финансирования транспортной структуры страны до 2030 г. могут составить 2,1% ВВП в год. В то же время вступление Узбекистана в ЕАЭС принесет республике инвестиции, которые дадут 0,3-0,4% прироста реального ВВП в год.

Также, по оценкам аналитиков ЕАБР, углубление интеграции Узбекистана и Евразийского союза позитивно скажется на экспорте республики в страны-члены ЕАЭС. Потенциально он может вырасти на $1,2 млрд. При этом в 2020 г. совокупный экспорт Узбекистана в страны Евразийского экономического союза составил $3 млрд.

Напомним, Узбекистан получил статус страны-наблюдателя при ЕАЭС в декабре 2020 г. Уже 16 марта парламент страны принял дорожную карту по интеграции с Евразийским союзом, а в Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана было создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами сотрудничества с ЕАЭС.

Стать полноправным членом Евразийского экономического союза Узбекистан призывали в России и в Беларуси. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества между Узбекистаном и ЕАЭС в ЕЭК отмечают сельхозмашиностроение, автомобильную и химическую промышленность, металлургию, а также производство стройматериалов и авиационную промышленность.

Источник: https://eurasia.expert/stalo-izvestno-skolko-investitsiy-prineset-uzbekistanu-vstuplenie-v-eaes/

Все новости