En Ru
En Ru

Продуктов питания с наивысшим углеродным следом

07.02.2022

Благодаря быстрой глобализации, которая произошла за последние 50 лет, стало возможным перевозить пищевую продукцию на очень большие расстояния. Неудивительно, что продуктовые магазины в Германии и в Перу могут торговать одним и тем же товаром из Таиланда. Растущий спрос на пищевые продукты в развитых странах оказал сильное давление на наращивание производства и увеличил нагрузку на окружающую среду. Хотя многие из наших любимых продуктов наносят ущерб окружающей среде, если они не получены из устойчивых источников, доступны менее вредные альтернативы, которые помогают минимизировать наш углеродный след.

По оценкам, около 25% мировых выбросов парниковых газов (ПГ) приходится на аграрную и пищевую промышленности. Удивительно, но выбросы от транспорта составляют всего шесть процентов от общего количества, а это означает, что употребление в пищу продуктов местного производства не обязательно является более экологичным. Между тем использование земли под фермы или поля представляет собой большую угрозу, поскольку оно высвобождает в атмосферу углерод, хранящийся в растениях и грибах, и предотвращает поглощение углерода в будущем, а также подвергает опасности и уничтожает животных.

В связи с необходимостью сократить выбросы углерода к 2030 году, чтобы предотвратить глобальное потепление на 1,5 градуса, важно знать, как диета влияет на персональный углеродный след.

Ниже приведены семь продуктов с высоким уровнем связанных с ними выбросов парниковых газов.

Говядина

В подавляющем большинстве случаев говядина является самым высоким источником выбросов парниковых газов, производя в два раза больше выбросов на килограмм мяса по сравнению с бараниной. Ситуация усугубляется тем, что спрос на красное мясо из говядины резко вырос за последние 50 лет: с 1961 года общий объем производства говядины утроился во всем мире, а люди потребляют более пятидесяти миллиардов гамбургеров каждый год. Высокий потенциал воздействия говядины на окружающую среду сводится к двум факторам: землепользованию и выбросам метана.

Крупному рогатому скоту требуется земля, чтобы пастись и бродить, а также обширные поля травы, чтобы питаться. Чтобы создать большие поля, в которых нуждаются эти животные, скотоводы прибегают к расчистке или сжиганию лесов и других природных сред, чтобы превратить их в животноводческие фермы. Это приводит к резкому выбросу парниковых газов, поскольку эти экосистемы (растения и грибы) являются «поглотителями углерода», которые улавливают углекислый газ из атмосферы и либо используют, либо хранят его. Уничтожение этих экосистем может привести к высвобождению углерода и помешать поглощению будущих выбросов.

Говядина также производит большое количество газообразного метана. Метан, на долю которого приходится 49 процентов выбросов от говядины, в краткосрочной перспективе является гораздо более мощным парниковым газом, чем углекислый газ.

Сыр и молочные продукты

Хотя сыр и молочные продукты также производятся коровами, мясные коровы дают больше выбросов ПГ, чем молочные коровы, в основном из-за того, что для свободного выпаса мясных коров требуется больше земли. Тем не менее, производство сыра и молочных продуктов по-прежнему является одним из самых высоких источников выбросов парниковых газов, выбрасывая более 30 кг парниковых газов на килограмм продукта. Вода является еще одним фактором, влияющим на окружающую среду: для производства всего одной унции сыра требуется около 1000 галлонов.

Шоколад

По мере роста спроса на шоколад многие компании прибегли к расчистке тропических лесов — важных поглотителей углерода — для посадки какао-деревьев. В среднем один килограмм какао-бобов выбрасывает в атмосферу 34 килограмма парниковых газов, если какао произведено неэкологичным образом. К счастью, многие новые производители стремятся закупать какао на экологичных фермах, для которых не вырубают тропические леса, и такие организации, как Rainforest Alliance, могут помочь потребителям выбирать шоколад от ответственных производителей.

Креветки

Несмотря на небольшой размер, разводимые креветки оказывают сильное воздействие на окружающую среду, в основном из-за земельных преобразований, необходимых для создания ферм. Мангровые деревья, которые являются важными поглотителями углерода в Латинской Америке и Азии, уничтожаются, чтобы освободить место для креветочных ферм вдоль побережья. Это воздействие на окружающую среду настолько велико, что, по оценкам, один 100-граммовый коктейль из креветок может давать такой же выброс углекислого газа, как сжигание 90 литров бензина.

Кофе

Как и в случае с шоколадом, кофе, если он не производится экологичным образом, имеет высокий углеродный след из-за вырубки лесов, проводимой для создания кофейных ферм. Большие массивы разнообразных лесных угодий вырубаются, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на кофе. К счастью, существует множество сертификатов, указывающих на производителей, которые получают кофе экологично, не вырубая леса, и платят фермерам справедливую заработную плату.

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет множество применений — от растительного масла и теста для пиццы до чистящих и моющих средств. Благодаря адаптивности и относительно высокой урожайности, спрос на пальмовое масло резко вырос за последние 50 лет: производство пальмового масла увеличилось с 2 миллионов тонн в 1970 году до 71 миллиона тонн в 2018 году. Многие леса вдоль экватора вырубили, чтобы создать монокультурные фермы по производству пальмового масла.

Тем не менее, нужно признать, что использование пальмового масла как альтернативу растительного предотвратило еще более резкое обезлесение, поскольку пальмы дают гораздо более высокий выход

Рис

Вклад риса в изменение климата проявляется в выбросах метана в процессе выращивания. Поскольку рис выращивают на затопленных полях, вода препятствует проникновению кислорода в почву, позволяя бактериям под землей производить метан.

К счастью, там, где это возможно, внедряются более устойчивые методы выращивания риса, такие как периодическое затопление, при котором рисовые поля осушаются на несколько дней, а затем снова затапливаются, чтобы предотвратить накопление метана. Многие недавние инициативы, такие как Sustainable Rice Platform, направлены на то, чтобы помочь фермерам внедрить методы, сводящие к минимуму ущерб окружающей среде, и сертифицировать рис, который выращивается устойчивым образом.

Источник: https://www.fairplanet.org/story/7-foods-with-high-carbon-footprints/

Все новости