En Ru
En Ru

Премиальная безуглеродность никеля

21.10.2021

«Норникель» начал выпускать углеродно-нейтральный металл. Компания намерена продавать его с премией и через блокчейн-платформу.

Этим летом «Норникель» выпустил первую в истории металлургической отрасли партию углеродно-нейтрального никеля (УНН). Производство стартовало в Кольском дивизионе «Норникеля» 19 июня, первая партия в объеме 5000 т уже в июле была отправлена через порт Мурманска в Роттердам на сертифицированный склад Лондонской биржи металлов – крупнейший логистический хаб Европы. Сейчас металл находится на складе и ждет токенизации на блокчейн-платформе Atomyze. Эти токены будут выведены Глобальным палладиевым фондом «Норникеля» на Венскую фондовую биржу.

До конца года «Норникель» планирует выпустить до 10 000 т зеленых никелевых катодов (суммарный выпуск товарного никеля в 2021 г. может составить до 200 000 т), в дальнейшем «объем углеродно-нейтральных партий будет расти по мере сокращения выбросов парниковых газов и верификации углеродной экономии аудитором», говорит представитель компании. Сертификат аудитора с подтвержденным объемом сокращений выбросов CO2 «Норникель» намерен также токенизировать на Atomyze, «что позволит надежно хранить эту информацию, распределять ее на новые партии выпускаемой продукции и прикреплять к смарт-контрактам с инвесторами и промышленными потребителями».

«Норникель» стал первым игроком из пятерки крупнейших мировых производителей никеля (также включает бразильскую Vale, китайскую Jinchuan, швейцарскую Glencore и австралийскую BHP), приступившим к выпуску углеродно-нейтрального металла. Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин на ПМЭФ-2021 сообщал, что с учетом скорого введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования «такой новый продукт, который будет продаваться в форме токенов, может быть интересен как индустриальным потребителям, [так и инвесторам]». Все они смогут отслеживать статус УНН на каждом этапе жизненного цикла вплоть до утилизации – и все благодаря технологии блокчейн: «Смарт-контракт позволяет в партию такого никеля записать информацию о том, где был добыт, как соблюдались экологические нормы».

Компания рассчитывает продавать углеродно-нейтральный никель с премией. «УНН имеет дополнительную ценность для клиентов и инвесторов, поэтому он должен быть премиальным. Мы готовимся тестировать с клиентами этот продукт и не ставим перед собой каких-то жестких ценовых ориентиров. На основе выпуска пилотной партии получим обратную связь от рынка», – говорил журналистам в начале июня старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Произвести УНН компании удалось не за счет покупки так называемых оффсетов – или квот на выбросы СО2, как делают многие другие компании, а за счет реализации целого комплекса компенсирующих мероприятий, направленных на снижение эмиссии парниковых газов (ПГ) на всех этапах производства готовой продукции – от добычи руды до ее обогащения и рафинирования. Эффективность этих мероприятий и величина выбросов CО2 на тонну никеля были верифицированы независимой аудиторской компанией EY (Ernst & Young) по международным стандартам. Подтвержденные объемы сокращений выбросов ПГ за 2019–2020 гг. (около 47 000 т) компания смогла просто перераспределить, или, как объяснил Берлин, «аллоцировать на первую партию углеродно-нейтрального никеля».

Другими словами, технологически УНН – это те же самые катоды, которые и так выпускают в Мончегорске с тех пор, как Кольский дивизион стал рафинировочным хабом всей компании. Но «каждая единица такой продукции ассоциируется теперь с более низким уровнем выбросов, обеспеченным путем принятых компанией компенсирующих мер», пояснил в свою очередь Дубовицкий. «Качественно данная продукция на самом деле и не должна отличаться от углеродоемких аналогов. Все ее преимущество заключается в снижении воздействия на окружающую среду, в частности – на климатическую систему», – объясняет директор Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Владимир Лукин.

«Углеродная нейтральность товара не означает, что он был полностью произведен без выбросов ПГ, а наоборот, эти выбросы произошли, но они были нивелированы сокращением выбросов по другой операции или даже закупкой углеродных единиц. В случае «Норникеля» нейтральность была достигнута за счет повышения энергоэффективности – что является основным и самым перспективным способом декарбонизации, поскольку может дать значительное сокращение выбросов. Данные выбросы, которые не произошли за счет повышения энергоэффективности, были перенесены на счет выбросов, которые были сделаны при производстве 5000 т никелевых катодов, что в конечном итоге дало ноль выбросов – это позволило получить сертификацию по углеродной нейтральности товара», – объяснила руководитель проектов по климату Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юмжана Данеева.

Источник: https://www.vedomosti.ru/ecology/articles/2021/09/02/884779-premialnaya-bezuglerodnost

Все новости