En Ru
En Ru

Почему в упаковке фастфуда можно использовать токсичные химические вещества?

18.11.2021

Не является секретом, что фастфуд вреден для здоровья. Но теперь есть новая причина для беспокойства: согласно новому исследованию Университета Джорджа Вашингтона, контейнеры для фаст-фуда (например, обертки, используемые для гамбургеров и буррито) содержат токсичные химические вещества, которые, как известно, влияют на нашу репродуктивную систему и способствуют вниманию и обучению. расстройства. Проще говоря, наши гамбургеры и буррито завернуты в токсичные отходы.

Многие полуфабрикаты поставляются со списком ингредиентов, показывающим потребителям, что входит в состав продукта, который они едят или пьют. Конечно, в этот список не включены химические вещества, используемые для изготовления коробки, пакета или обертки, в которые помещается еда, или другие материалы, которые контактируют ней — например, пластиковые перчатки, используемые для обработки начинки для сэндвичей. Но эти вещества попадают в нашу пищу, и мы их поглощаем.

Исследование обнаружило ортофталаты в буррито и гамбургерах, в то время как другое исследование показало, что PFAS (пер- и полифторалкильные вещества, обладающие антипригарными свойствами, получившие известность благодаря недавнему фильму «Темные воды») содержатся более чем в половине бумаги, используемой для упаковки десертов и выпечки, подкладки в коробках для пиццы.

Воздействие PFAS связывают с раком яичек, заболеванием щитовидной железы и иммунной дисфункцией, среди многих других тревожных состояний. Согласно популяционным исследованиям, теперь у всех американцев в организме есть следы ортофталатов и PFAS, а также десятков других соединений.

Вы, конечно, можете отказаться от гамбургеров, или хотя бы попытаться запретить их своим детям. Но в больших масштабах такая тактика не работает. Чтобы сделать систему питания более безопасной для всех, нам нужно проработать вопрос с уполномоченными органами, а также компаниями, производящими упаковку для пищевых продуктов.

Например, в США FDA должна отвечать за безопасность полуфабрикатов и упаковки пищевых продуктов, но у них это плохо получается. Снова и снова FDA игнорировала призывы изменить методы оценки безопасности пищевых продуктов и упаковочных материалов для пищевых продуктов или полагалось на добрую волю производителей, чтобы они сами без принуждения изменили используемые упаковочные материалы.

Львиная доля ответственности за эту проблему ложится на сети быстрого питания. Кампании, демонстрирующие токсичность упаковочных материалов для пищевых продуктов, заставили эту отрасль понять, что их упаковка полна токсичных веществ. Некоторые компании, такие как McDonald’s, обещали постепенно отказаться от некоторых из этих вредных соединений, таких как PFAS, но многие этого не сделали.

Фактически, сети в США продолжают активно продвигать свою продукцию среди чернокожей и латиноамериканской молодежи с помощью целевого маркетинга. Вызывает беспокойство то, что компании активно продвигают продукты, которые, как они считают, вредны. Это особенно важно, потому что подростковый возраст — это время быстрого роста и развития, чувствительного к вредному воздействию токсичных химикатов. Как показывает в своей работе социолог д-р Наа Ойо Кватэ, эти компании пытаются закрепить свою потребительскую базу и низкооплачиваемую рабочую силу, размещая свои точки в бедных кварталах и цветных сообществах.

Кто-то может возразить, что потребители должны нести ответственность, мотивируя это тем, что нет оправдания покупке заведомо нездоровой еды. Но, указывая пальцем на потребителей, вы игнорируете то, что эта проблема носит системный и нормативный характер. Это позволяет правительству и сетям быстрого питания избавиться от ответственности за обогащение своих акционеров в ущерб здоровью населения.

Чтобы защитить население от химикатов во всех видах упаковки пищевых продуктов, власти должны радикально пересмотреть свои стандарты упаковки пищевых продуктов и заставить пищевые компании искать более безопасные и экологически чистые варианты.

Пока не будет реальных действий со стороны правительства и бизнеса, ответственность за поиск безопасной упаковки будет переложена на места с высокой плотностью франшиз быстрого питания и на спешащего потребителя, который ищет возможность удобно перекусить по пути домой с работы.

Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/nov/03/your-fast-food-is-wrapped-in-grease-proof-ortho-phthalates-why-is-that-allowed

Все новости