En Ru
En Ru

Пищевые отходы вреднее пластиковых

03.11.2021

Исследование, проведенное общественной организацией Zero Waste Scotland, показало, что подавляющее большинство жителей Эдинбурга (Шотландия) не знают, что пищевые отходы могут влиять на изменение климата больше, чем отходы пластика.

Организация обнаружила, что всего лишь один килограмм пищевых отходов, отправленный на свалку, производит такое же количество выбросов углекислого газа, как 25 тысяч пластиковых бутылок объемом 0,5 л. Zero Waste Scotland обращается ко всем шотландцам с призывом уменьшить количество пищевых отходов, аналогично тем мерам, которые уже применяются в отношении пластика.

Пока мировые лидеры готовятся к 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго, (КС-26), результаты исследования показывают, что почти 2/3 жителей Эдинбурга считают, что сокращение пластиковых отходов в хозяйстве – наилучший способ уменьшить углеродный след, однако известно, что пищевые отходы приводят к большему количеству выбросов.

Так называемый эффект «Голубой планеты» (сериал, показанный BBC в конце 2017 года, демонстрирующий последствия загрязнения морей и океанов пластиком) привел к положительным сдвигам, а именно уменьшению влияния пластика на окружающую среду, от магазинов, в которых не используется упаковка, до ожидаемого запрета правительством некоторых одноразовых пластиковых товаров.

Выделяя скрытую углеродную стоимость не употребленной пищи, Zero Waste Scotland нацелены сделать то же самое для пищевых отходов.

Организация по охране окружающей среды объединилась со всемирно известным фотографом Рэнкином для создания серии фотографий пищевых отходов, которая будет опубликована в ближайшем будущем, позволяя оценить масштабы эпидемии пищевых отходов в Шотландии.

Иэн Гулланд, исполнительный директор Zero Waste Scotland, заявил: «Изменение ситуации с пластиком в морских водах за последние несколько лет стало одним из самых драматичных сдвигов в общественном сознании относительно окружающей среды, которые мы когда-либо видели. То же самое должно произойти и с пищевыми отходами.

Наше исследование показывает, что большинство людей в Эдинбурге думают, что они делают все, что в их силах, для борьбы с изменением климата, но большинство не осознает огромного воздействия пищевых отходов.

Мы знаем, что люди хотят внести свой вклад в охрану окружающей среды, поэтому наш посыл заключается в следующем: самый простой способ борьбы с изменением климата — это сокращение количества продуктов питания, которые вы выбрасываете. Это настолько просто».

Дайджест простых советов от Zero Waste Scotland по сокращению пищевых отходов:

· Покупайте разумно – более половины продуктов, которые мы выбрасываем, можно съесть, поэтому планирование питания поможет как вашим карманам, так и всей планете.

· Нажмите на «паузу» – замораживание продуктов и более грамотное их хранение позволит еде, которую вы покупаете, дольше сохранять свои свойства.

· Используйте остатки – используйте творческий подход при обращении с остатками пищи, максимально используя лишние ингредиенты.

Источник: https://theedinburghreporter.co.uk/2021/10/food-waste-is-worse-for-the-environment-than-plastic/

Все новости