En Ru
En Ru

ОЭСР выпустила руководство по подбору более безопасных альтернатив химических веществ

22.09.2021

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала руководство по замене вредных химических веществ альтернативами. Руководство направлено на достижение более согласованного мнения по подходу и критериям для выбора таких альтернатив, включая минимальные требования для определения того, какой вариант является наиболее безопасным. Публикация под названием «Руководство по ключевым соображениям по выявлению и выбору более безопасных химических альтернатив», опубликованная в марте 2021 года, направлена на то, чтобы помочь промышленности, неправительственным организациям и государственному сектору выбрать соответствующие методы и инструменты в ответ на растущий интерес к вопросу замене вредных химических веществ.

В руководстве основное внимание уделяется четырем аспектам оценки альтернатив: определение объема оценки; сравнительная оценка опасности; сравнительная оценка воздействия; и интеграция результатов опасности и воздействия для выбора более безопасных альтернатив. Авторы определяют такие факторы, как производительность, стоимость и коммерческая доступность, в качестве важнейших компонентов оценки при определении целесообразности альтернативы. Например, альтернатива, которая не работает так же хорошо, сокращает срок службы продукта или требует дополнительных затрат, не может считаться приемлемой альтернативой (альтернатива, которая не обладает достаточно хорошими характеристиками по сравнению с исходным веществом, не может считаться приемлемой альтернативой).

В документе также представлен перечень рекомендуемых практик и критериев для самооценки, а также там рассматриваются более широкие аспекты устойчивости, помимо химической безопасности, которые можно учитывать при выборе более устойчивых химических альтернатив.

В руководстве рекомендуется направить будущую деятельность на следующие аспекты: уточнение минимальных критериев на основе развивающихся знаний и практики; установить дополнительные критерии, выходящие за рамки минимальных требований; и изучить способы, по которым такие критерии могут более эффективно влиять на разработку новых химических веществ.

Руководство в первую очередь сосредоточено на замене конкретных химических веществ, а не на «функциональной замене», где альтернативой может быть изменение технологии, продукта или услуги. Оно призвано дополнить текущие наработки по устойчивой химии в ЕС и других странах ОЭСР.

Обращаем Ваше внимание, что мы можем помочь с подбором более безопасных аналогов химических веществ для Вашей продукции.

Источник: https://sdg.iisd.org/news/oecd-releases-guidance-on-selecting-safer-chemical-alternatives/

Все новости