En Ru
En Ru

Настоящая или искусственная елка: что лучше?

30.12.2021

Мы много времени говорим о пользе деревьев и о том, почему нельзя их срубать, но может возникнуть вопрос, а что насчет новогодних елок? Экологичны ли новогодние елки? Настоящие елки лучше для окружающей среды? Или лучше купить искусственную елку, чтобы спасти настоящие деревья от вырубки?

Развеем опасения всех экологов, любящих новогодние праздники, ответив на эти вопросы.

Вредны ли искусственные елки для окружающей среды?

Искусственные деревья могут прослужить много лет при правильном уходе, что, кажется, делает их очевидным экологически безопасным выбором, но у них есть недостатки. Поскольку большинство из них сделано из пластика и металла, для их создания требуется много ресурсов, а их пластиковые компоненты будут существовать тысячи лет, загрязняя наши океаны и наполняя животы морских черепах.

Учитывая, что их часто производят и отправляют из Китая, они оставляют значительный углеродный след – до 40 кг CO2 на искусственное дерево, что более чем в 10 раз выше, чем след от экологично выращенной и надлежащим образом переработанной настоящей елки.

На самом деле, вам придется использовать свою искусственную елку не менее 10 лет, чтобы она оказала такое же углеродное воздействие, как и использование настоящего дерева каждый год, — и это не учитывая экологический ущерб, который искусственные елки наносят, когда они медленно разрушаются на свалках. И давайте будем честны: вероятность того, что они прослужат 10 лет, прежде чем сломаются или будут выброшены, довольно мала.

Настоящие елки лучше для окружающей среды?

Да, настоящие новогодние елки более экологичны и лучше подходят для окружающей среды. Это может показаться нелогичным, но гораздо более рационально срубать настоящее дерево каждый год. Это связано с тем, что большинство небольших ферм по выращиванию новогодних елок по своей природе являются экологически безопасными и устойчивыми, оставляя одни участки открытыми для сбора урожая каждый год, в то же время закрывая другие участки, чтобы дать более молодым деревьям шанс вырасти.

Чтобы вырастить елку среднего размера, требуется около 7 лет, и по мере роста деревья поглощают углерод и используют в 10 раз меньше ресурсов, чем фабрики по производству искусственных деревьев. По данным Ассоциации производителей рождественских елок, на каждое вырубаемое ежегодно дерево высаживают от 1 до 3 новых саженцев.

Этот цикл гарантирует, что фермеры будут получать стабильный урожай продаваемых деревьев каждый год, он также обеспечивает среду обитания для диких животных и защищает землю от использования для других целей. На самом деле, многие производители елок используют крутые склоны холмов, которые в противном случае были бы непригодны для сельскохозяйственной деятельности.

Вкратце: экологичные фермы с елками — это этичный и экологически безопасный выбор: они могут быть полезны для окружающей среды и для людей, которые работают и живут на них, для которых создаются рабочие места и доход. И, конечно же, в отличие от искусственных деревьев, настоящие елки полностью биоразлагаемы и могут быть использованы в качестве пиломатериалов, превращены в мульчу, пожертвованы на проекты восстановления, компостированы и использованы в качестве удобрений и т.д.!

Все ли настоящие елки одинаково влияют на окружающую среду?

К сожалению, есть злоумышленники, которые рубят деревья из девственных лесов, а это означает, что не все настоящие елки оказывают одинаковое воздействие на окружающую среду. Но если вы готовы потратить немного времени на исследования, вы, вероятно, сможете найти небольшую ферму рядом с вами, где вы сможете лично увидеть, где и как деревья выращиваются и управляются.

Настоящие елки, как и любое комнатное растение, помогают очистить воздух в вашем доме, удаляя из него пыль и пыльцу. Таким образом, вы также улучшите качество воздуха в помещении, которое часто снижается, когда все окна и форточки закрываются на зиму.

Конечно, вы можете найти экологически чистую альтернативу новогодней елке или использовать живое дерево, которое затем можно будет посадить на открытом воздухе после праздников (только заранее убедитесь, что это местные породы деревьев, подходящие для вашего естественного климата).

Источник: Источник: https://onetreeplanted.org/blogs/stories/real-vs-artificial-christmas-trees

Все новости