En Ru
En Ru

Дания хочет убрать токсичные вещества из повседневной продукции

17.09.2021

Каждый день мы контактируем с бесчисленными химическими веществами. Даже не осознавая этого, мы подвергаемся воздействию вредных, токсичных и опасных веществ.

То есть большинство из нас совершенно не подозревает о химических веществах, содержащихся в продуктах питания и гигиенической продукции, которые мы используем ежедневно. Точно так же взрослые не знают, какие химические вещества можно найти в тканях и пластмассах, которые используются для изготовления детских игрушек.

Понимая, насколько это может быть опасно, датское правительство решило принять реальные меры. 30 августа Министерство окружающей среды сообщило, что оно предложило выделить 304 миллиона датских крон (более 40,8 миллиона евро) на борьбу с вредными химическими веществами.

Вышеупомянутая сумма будет направлена на проведение работ как и в Дании, так и в ЕС в течение следующих четырех лет. Более того, средства будкт использоваться также для исследования биоцидов: химических веществ, которые уничтожают и отталкивают нежелательные организмы. Примеры биоцидных продуктов включают дезинфицирующие средства, репелленты от комаров, консерванты для древесины и т. д.

Министр окружающей среды Леа Вермелин объяснила, что запуск такой инициативы является первостепенной задачей, отметив: «В продуктах, которыми мы себя окружаем, не должно быть вредных веществ, и поэтому действия со стороны химической промышленности абсолютно необходимы для безопасной повседневной жизни для людей в целом, а также и для более уязвимых групп, таких как дети».

Источник: https://www.themayor.eu/en/a/view/denmark-wants-to-remove-toxic-chemicals-from-everyday-products-8781

Все новости