En Ru
En Ru

В Финляндии ученые научились выращивать кофе в лаборатории

10.03.2022

Из-за изменения климата уменьшается площадь тропических лесов, пригодных для выращивания кофе. А что, если производить кофе в биореакторе? Такая идея пришла исследователям в Финляндии, которые начали выращивать кофе из растительных клеток в лаборатории.

Есть несколько причин, по которым может иметь смысл разрабатывать такую ​​альтернативу обычному кофе, говорит Хайко Ришер (Heiko Rischer), руководитель исследовательской группы в VTT Центр технических исследований Финляндии, которая занимается выращиванием кофе в биореакторе.

«Традиционное производство кофе, как известно, связано с несколькими проблемными вопросами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права, — объясняет Ришер. — Растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы». Например, во Вьетнаме производство кофе ведет к вырубке лесов.

«Могут быть созданы клеточные культуры разных сортов кофе, а процесс обжарки можно изменить, чтобы производить кофе с совершенно разными характеристиками, — отмечает Ришер. — Процесс производства может быть изменен для получения большего или меньшего количества определенных соединений, таких как кофеин или ароматизаторы».

Лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые могут коммерциализировать новый продукт.

Кофе из тропического «кофейного пояса», который простирается от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии, вряд ли исчезнет. Но по мере того, как спрос на кофе продолжает расти, альтернатива из лаборатории может стать одним из способов уменьшить вредное влияние отрасли, а в таких местах, как Финляндия, где кофе не растет, — получить собственный кофе.

Источник: https://incrussia.ru/news/coffee-from-a-bioreactor/

Все новости