En Ru
En Ru

Выращивание растений в закрытых помещениях – не решение экологических проблем

11.01.2022

Хотя выращивание в помещениях является хорошим дополнением к существующим системам выращивания продуктов питания, для того, чтобы сделать этот сектор экономически жизнеспособным и экологически устойчивым, необходимо проделать больше работы.

«Фермерство в помещениях» (indoor farming) стало новейшим дежурным словом, связанным с технологиями и окружающей средой. Его даже называют будущим агропромышленности.

Культуры выращиваются без использования почвы в искусственно контролируемой замкнутой среде с использованием питательного раствора. Для тщательного контроля и оптимизации условий выращивания используются передовые технологии, включая освещение, влажность и температуру, также повышающие скорость и качество роста.

Сторонники выращивания в помещениях агитируют за его преимущества. Например, такой метод превозносится надежными и круглогодичным урожаями, поскольку этот фактор устраняет неблагоприятное воздействие, вызванное постоянно меняющимися климатическими условиями. Кроме того, такое среда выращивания приписывают то, что она не требует использование пестицидов и устраняет проблемы эрозии и деградации почвы.

Более того, поскольку в выращивании растений используются вертикальные интервалы и многоярусные полки на складах или в многоэтажных производственных зданиях в городских районах, некоторые считают, что такая форма растениеводства может повысить эффективность землепользования. Удобное расположение закрытых ферм также помогает снизить транспортные расходы и улучшить свежесть урожая в точках продаж.

Однако на фоне всей шумихи, окружающей выращивание растений в помещениях, нужно отметить, что необходимо сделать гораздо больше, чтобы такой вид растениеводства действительно соответствовал своим высоким обещаниям.

Во-первых, для создания и поддержания контролируемой среды требуются передовые технологии и большое количество энергии. Из-за высоких первоначальных инвестиций и затрат на электроэнергию возникают опасения относительно финансовой жизнеспособности закрытых ферм. Более высокие производственные затраты также означают, что продукция таких производств стоит дороже, чем культуры, выращиваемые традиционным способом.

Во-вторых, более высокое потребление энергии означает, следовательно, больший углеродный след. Кроме того, минеральные питательные вещества, используемые на закрытых фермах, производятся промышленным способом в высоких концентрациях. Производственный процесс включает в себя добычу полезных ископаемых, процессы химического производства и транспортировку, что может привести к разного рода экологическим проблемам. Богатая питательными веществами вода, производимая на закрытых фермах, при неправильной утилизации может усугубить проблему так называемых «красных приливов».

В-третьих, на закрытых фермах выращивается лишь ограниченный набор культур, включая травы, листовые овощи, ягоды и съедобные цветы. Культуры, которым требуется много солнечного света или почвы, такие как пшеница, кукуруза, соя и корнеплоды, по-прежнему не подходят для закрытых ферм.

Закрытые фермы – хорошее дополнение к существующим системам выращивания продуктов питания. Однако еще многое предстоит сделать для того, чтобы этот зарождающийся сектор стал экономически жизнеспособным и экологически устойчивым.

Источник: https://www.scmp.com/comment/letters/article/3158178/indoor-farming-no-silver-bullet-environment-issues

Все новости