En Ru
En Ru

Pangaia становится более экологичной с коллекцией красителей Colorifix на основе бактерий

24.12.2021

Португальский производитель одежды Pangaia анонсировала новую капсульную коллекцию с красителями на основе бактерий. Этот шаг является ответом на недостатки синтетических красителей. Загрязняющие водоемы обычные красители вносят вклад в негативное влияние текстильной промышленности на окружающую среду. Британская компания Colorifix использовала сборку ДНК для доступа к неограниченному количеству натуральных пигментов, которые использовала Pangaia.

О недостатках быстрой моды известно много, будь то низкооплачиваемый труд или создание свалок, — это вредная отрасль. Один из аспектов, который не всегда рассматривается, — это использование красителей. Синтетические красители — обычное дело, но они наносят вред, образуя стоки токсичных веществ в водные пути. Даже натуральные красители могут наносить аналогичный вред, если для их применения нужно использовать химический фиксатор. Тем не менее, крупнейшие компании раньше не торопились что-то менять. В 2019 году только 21 процент из 100 крупнейших компаний опубликовали данные о водных ресурсах, что подчеркивает отстраненность многих от этой проблемы.

Соучредитель и CEO Colorifix Орр Яркони инициировал проект по разработке красителей, узнав о масштабах проблемы. «Мы изучали такие химические вещества как мышьяк и тяжелые металлы, но когда мы спросили местных жителей, что еще не так, мы узнали, что это химические вещества, поступающие из текстильного производства», — сказал он, обсуждая исследовательскую поездку в Непал. Это открытие стало катализатором создания Colorifix и красителей для одежды на основе бактерий.

Разработка Colorifix работает путем копирования кодов ДНК природных пигментов. Можно использовать практически все, включая растения и коконы. Реплицированный код вводится сконструированным микробам, и из этого получаются уникальные цвета. «Эти искусственно созданные микробы растут в ферментере на возобновляемом сырье, включая простые сахар, соль и побочные продукты растений (как пиво). Затем все, что находится в ферментере, помещается в стандартные красильные машины вместе с окрашиваемой пряжей или тканью», — поясняют в Pangaia. Потенциал практически безграничен, хотя с некоторыми оттенками справиться труднее. Черный цвет, основной в моде, еще на стадии разработки.

Colorifix, безупречная замена обычных красителей, представляет собой беспроблемный способ для компаний начать придерживаться принципов устойчивого развития. Потенциальная экономия воды и энергии составляет 50 и 30 процентов соответственно. Стоимость процесса окрашивания находится в промежутке между синтетическим и премиальным натуральным процессами, и в Яркони стремится снизить затраты в кратчайшие сроки.

Присоединяясь к таким компаниям, как Stella McCartney и H&M, Pangaia не прочь воспользоваться новой технологией Colorifix. То же самое нельзя сказать обо всех производителях одежды. «Когда я впервые показал этот процесс, люди нервничали. Но когда они видят, как цвет меняется за ночь благодаря бактериям, а затем наблюдают перенос жидкости из красильной машины и видят весь процесс, они начинают это понимать», — сказал Яркони.

В новой капсульной коллекции 365 от Pangaia представлены джемперы с капюшоном и спортивные брюки. Одежда выполнена в розовых и синих оттенках, полученных с использованием процесса Colorifix. Этот ассортимент представляет собой новейшую попытку Pangaia объединить инновации и моду.

В других частях мира моды проходят испытания альтернативные методы окрашивания. Ранее в этом году lululemon объявил о программе действий, основанной на Earth Dye. Был выпущен ограниченный тираж коллекции, в которой ключевые предметы одежды были окрашены растворами, изготовленными из переработанных пищевых отходов. Ralph Lauren также заявил о более экологичном подходе к процессу окрашивания. Используя сточные воды от крашения хлопка, компания обязалась сократить потребление воды, химикатов и энергии.

Источник: Источник: https://www.greenqueen.com.hk/pangaia-colorifix-capsule-collection/

Все новости