En Ru
En Ru

РСПП призвал к изменениям в области регулирования химической продукции

29.10.2021

Российский союз промышленников и производителей (РСПП) серьезно обеспокоен трудностями, с которыми сталкиваются органы Евразийского экономического союза при внедрении Технического регламента 041/2017 «О безопасности химической продукции».

В частности, РСПП отмечает неопределенность с датой вступления ТР 041/2017 в силу (изначально предполагалось, что ТР вступит в силу в июне 2021 года). Представители химической промышленности России и мира вынуждены постоянно быть в курсе событий и менять планы в зависимости от ситуации.

Также существует вероятность того, что ввиду недостаточно строгого законодательства в сфере регулирования химической продукции, которое действует в настоящее время, на Россию, как на одного из крупнейших производителей химической продукции в мире, может быть наложен дополнительный скоординированный налог, затраты на который составят не менее 4 млрд рублей в год (а в перспективе до 21 млрд рублей в год).

Одним из ключевых шагов, необходимых для того, чтобы снизить вероятность введения такого налога, является скорейшее внедрение ТР 041/2017.

Следует отметить, что российское бизнес-сообщество согласовало проект ТР 041/2017 еще десять лет назад, и активное участие российских компаний в инвентаризации химических веществ демонстрируют высокую степень готовности химической промышленности к дополнительному регулированию отрасли. Внедрению ТР 041/2017 на территории ЕАЭС препятствуют разногласия на межгосударственном уровне в связи с тем, что не все участники согласны с предлагаемым подходом к государственной регистрации химической продукции.

Принимая во внимания вышеуказанные факторы, РСПП обратился к премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложением осуществить комплекс мероприятий, в частности, разработать и внедрить российский ТР о безопасности химической продукции, который будет действовать до тех пор, пока аналогичный ему ТР ЕАЭС 041/2017 не вступит в силу.

Между представителями РСПП и государства в ближайшее время запланировано совещание, в рамках которого данный вопрос будет рассмотрен подробнее. Следите за нашими новостями, Авентин будет информировать вас об изменениях.

Источник:

Все новости