En Ru
En Ru

Обращение опасных отходов в РФ поставлено на цифровой контроль

21.02.2022

В федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) за первый месяц работы 2022 года зарегистрировались более 2 тыс. компаний, в том числе многие крупные предприятия, передает ТАСС, ссылаясь на директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрея Лебедева.

С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов (ОПВК), обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору (ФЭО, входит в госкорпорацию «Росатом»). Все операции по работе с такими отходами будут вестись только на платформе ФГИС ОПВК.

В числе первых подключились компании нефтегазовой отрасли и нефтехимии — предприятия ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», электроэнергетики — «Интер РАО», «Россетей», металлургической отрасли — «Русала», «Норильского никеля», «Трубной металлургической компании», автомобильной промышленности — «АвтоВАЗа», КАМАЗа.

ФГИС ОПВК позволяет заключать договоры в электронной форме, в режиме «одного окна» вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов, прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. Предприятия размещают в системе сведения о видах отходов, источниках и нормативах образования, местах накопления, лимитах на размещение. Операторы отчитываются в системе о фактическом объеме перевезенных, утилизированных, обезвреженных отходов. Система имеет мобильные приложения и интегрирована с другими государственными платформами, такими как «Госуслуги», «Налог-3», публичной кадастровой картой Росреестра, ГЛОНАСС, «Госконтроль», что исключает необходимость двойного ввода данных.

«В России действительно появляется интерес и к экологическим проектам, и к привлечению зеленого финансирования. Банки активно внедряют кредитные продукты, ставка по которым напрямую привязана к выполнению компаниями ключевых показателей эффективности по устойчивому развитию, банки уже сегодня готовы выдавать льготные кредиты тем клиентам. Благодаря ФГИС ОПВК предприятия смогут гарантированно показать, что происходит с их отходами», — рассказал Лебедев.

Источник: https://www.vedomosti.ru/ecology/national_projects/news/2022/01/27/906617-polzovatelyami-fgis-opvk-stali-bolee-2-tis-kompanii

Все новости