En Ru
En Ru

Нанопластик обнаружен в Гренландии и на обоих полюсах Земли

01.03.2022

Крошечные частицы, включая пыль от шин, обнаруженные в кернах льда за 50 лет, они свидетельствуют о многолетнем глобальном загрязнении пластиком, сообщает The Guardian.

«Мы обнаружили нанопластик в дальних уголках Земли, как в южных, так и в северных полярных регионах. Нанопластик очень токсикологически активен по сравнению, например, с микропластиком», — сообщил руководитель исследования, сотрудник Утрехтского университета (Нидерланды) Душан Материч.

Нанопластиковое загрязнение было впервые обнаружено в полярных регионах, что указывает на то, что эти частицы теперь широко распространены по всему миру. Анализ керна из ледяной шапки Гренландии показал, что нанопластик загрязнял этот отдаленный регион в течение как минимум полувека.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что источником четверти частиц оказались автомобильные шины. Наночастицы очень легкие и, как полагают ученые, переносятся в Гренландию ветрами из Северной Америки и Азии. Нанопластик, обнаруженный в морском льду в проливе Мак-Мердо в Антарктиде, вероятно, был перенесен океанскими течениями.

Пластмассы являются другой частью «коктейля» химического загрязнения планеты, которое превысило безопасный для человечества предел, сообщили ученые. Пластиковые загрязнения были обнаружены как на вершине Эверест, так и в океанических глубоководных впадинах.

Поднятый из толщи льда керн в Гренландии имел длину 14 м и представлял собой слои льда, образовавшиеся с 1965 года. «Меня удивило не то, что мы обнаружили там нанопластик, а то, что мы обнаружили его на всем протяжении керна. Поэтому, хотя нанопластик считается новым загрязнителем, на самом деле, он существует уже несколько десятилетий», — рассказал Материч.

Микропластик и раньше обнаруживали в арктических льдах, но команда Материча разработала новые методы для анализа гораздо более мелких частиц. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, говорит об обнаруженных 13 нг нанопластика на 1 мм растаявшего льда в Гренландии и в четыре раза больше во льдах Антарктики.

В Гренландии половина нанопластика приходится на полиэтилен, который используется в одноразовых пластиковых пакетах и упаковке. Четверть составляли частицы шин, а пятая часть — полиэтилентерефталат, который используется в бутылках для напитков и одежде.

Половина нанопластиков в антарктических льдах также состояла из полиэтилена, но вторым по распространенности был полипропилен, который используется для изготовления пищевых контейнеров и труб. В Антарктиде, более удаленном от населенных пунктов континенте, частиц шин обнаружено не было.

Доктор Фэй Кусейро, возглавляющий группу по изучению микропластика в Университете Портсмута (Великобритания), начинает исследование воздействия пластикового загрязнения на здоровье людей. Один из его первых проектов связан с исследованием наличия микропластика в легких пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и астмой. «Помимо вреда окружающей среде, наносимого пластиком, растет беспокойство по поводу того, что вдыхание и проглатывание микропластика делает с нашим телом», — сказал Кусейро.

Источник: https://www.vedomosti.ru/ecology/climate/news/2022/01/21/905928-nanoplastik-obnaruzhen-v-grenlandii-i-na-oboih-polyusah-zemli

Все новости