En Ru
En Ru

Москва подписала первое соглашение о ГЧП в сфере экологии

16.02.2022

Правительство столицы заключило первое соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по сбору и переработке списанной техники, говорится на сайте мэра Москвы. В официальном сообщении не говорится о том, кто стал партнером московского правительства, но по предположениям, договор подписан с компанией «ЭкоТехПром», входящей в корпорацию «Экополис».

«Проект предполагает сбор и обработку вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его последующей утилизации. Это позволит городу существенно сократить расходы, а предприятию максимально использовать свои мощности, развивать свое производство», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Реализация данного проекта поможет снизить неблагоприятное воздействие на экологию. Инициатива поступила в правительство Москвы в начале 2021 года. «Частная компания», как говорится в сообщении, предложила осуществлять полный цикл сбора и переработки оборудования, в том числе пластика. Для этого инвестор организует в городе пункты сбора техники и оснастит их необходимым оборудованием. Вторсырье будет отправляться на собственные заводы компании.

Соглашение о ГЧП заключено с «ЭкоТехПромом» на 20 лет. По его условиям, Москва передаст инвестору пустующие объекты капитального строительства, которые находятся в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе.

«Создавая инфраструктуру для сбора отслужившей электроники, которая затем отправится на экологичную переработку, столица задает высокий стандарт обращения с электронным ломом и укрепляет имидж одного из самых экологичных мегаполисов мира. Кроме того, учитывая высокий ресурсный потенциал электронных отходов, данный проект ГЧП станет важнейшим шагом для развития экономики замкнутого цикла и достижения целей устойчивого развития не только в Москве, но и во всей России, так как может быть масштабирован на всю страну», – отметил генеральный директор корпорации «Экополис» Максим Лобанов.

Источник: https://www.vedomosti.ru/ecology/green_finance/news/2022/01/14/904777-moskva-podpisala-pervoe-soglashenie-o-gchp-v-sfere-ekologii

Все новости