En Ru
En Ru

Компоненты пластиков могут способствовать набору веса

11.02.2022

Каждый день мы имеем дело с пластиковыми изделиями. Много пластика содержится в пищевой упаковке. Пластиковая упаковка распространена, потому что она практичная, дешевая и может увеличить срок годности продуктов.

Но пластик содержит тысячи различных химических веществ. Некоторые из них могут повлиять на ваш метаболизм и, следовательно, на ваш вес.

«Наши эксперименты показывают, что обычные пластиковые изделия содержат смесь веществ, которые могут быть существенным и недооцененным фактором избыточного веса и ожирения», — говорит Мартин Вагнер, доцент кафедры биологии NTNU.

Группа ученых изучила 34 различных пластиковых изделия в лаборатории, чтобы определить, какие химические вещества они содержат. Это были повседневные товары, которыми пользуются многие люди, такие как контейнеры для йогурта, бутылки для напитков и кухонные губки.

Исследователи обнаружили в этих продуктах более 55 000 различных химических компонентов и идентифицировали 629 веществ. Одиннадцать из них мешают нашему метаболизму и считаются химическими веществами, нарушающими обмен веществ.

Долгое время эксперты считали, что большинство веществ в пластиках не выделяются из них. Однако группа Вагнера показала, что пластиковые изделия выделяют большое количество химических веществ в реальных условиях, что позволяет им проникать в организм. Предыдущие исследования также показывают, что некоторые пластмассы содержат химические вещества, разрушающие эндокринную систему, которые могут повлиять на развитие и фертильность. Теперь выясняется, что они также могут способствовать увеличению веса.

В лабораторных экспериментах было обнаружено, что химические вещества из одной трети пластиковых изделий, исследованных в новом исследовании, способствуют развитию жировых клеток. Вещества в этих продуктах перепрограммировали клетки-предшественники, чтобы они стали жировыми клетками, которые больше размножаются и накапливают больше жира.

Хотя не все пластиковые изделия содержали вещества, которые доказанно нарушают метаболизм, они все равно индуцировали развитие жировых клеток. Это означает, что пластмассы содержат неизвестные в настоящее время химические вещества, которые мешают обмену веществ в организме.

«Очень вероятно, что эти метаболические нарушения вызывают не обычные известные вещества, такие как бисфенол А. Это означает, что другие химические вещества, содержащиеся в пластиках, помимо тех, которые мы уже знаем, могут способствовать избыточному весу и ожирению», — говорит Йоханнес Фёлькер, первый автор исследования, работающий на кафедре биологии NTNU.

Избыточный вес и ожирение являются одной из наиболее распространенных причин смерти в мире, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Они также могут повысить нашу восприимчивость к различным инфекциям, таким как последствия COVID-19.

Около двух миллиардов человек в мире имеют избыточный вес, и эта проблема усугубляется. Приблизительно 650 миллионов из них попадают в категорию страдающих ожирением.

Причины этого, конечно, сложны, но химикаты в пластмассах вполне могут быть фактором, который ранее не учитывали. Такие химические вещества — фталаты и бисфенолы, но новое исследование показывает, что есть гораздо больше веществ, которые вызывают подобные эффекты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. Исследования были в основном проведены NTNU с партнерами из Университета Гёте во Франкфурте-на-Майне, Германия

Источник: https://www.eurekalert.org/news-releases/941142

Все новости