En Ru
En Ru

Калифорнийская фирма считает «грибную кожу» экологическим прорывом

17.01.2022

Веганские альтернативы кожи могут спасти не только животных. Ученые, стоящие за новым must-have моды – сумочкой из «грибной кожи», полагают, что мицелий – материал, выращенный из грибов, который может выглядеть и ощущаться как телячья или овечья кожа, – может помочь спасти всю планету.

Д-р Мэтт Скаллин, CEO компании MycoWorks, занимающейся биоматериалами, прогнозирует, что грибная кожа может изменить правила игры в области устойчивого развития, «открывая будущее дизайна, которое начинается с материала, а не с объекта».

Fine Mycelium, запатентованный материал, который можно вырастить из грибов в лотках в течение нескольких недель, воспроизводит внешний вид и ощущение кожи, превосходя ее по прочности и долговечности. Этот материал недавно дебютировал в высокой моде в виде эксклюзивной сумочки Hermès.

«Этот материал способен дать такой же эмоциональный отклик, как натуральная кожа. У него есть похожее ощущение редкости», – говорит Скаллин. Скаллин считает, что на планете с ограниченными природными ресурсами и технология, и сама идея углеродно-нейтральной грибной кожи могут быть «революционными» и иметь большое значение для инноваций в производстве, выходящих за рамки моды.

Мерлин Шелдрейк, биолог, автор книги «Запутанные жизни: как грибы создают наши миры, изменяют наше мышление и формируют наше будущее», рассматривает модную грибную кожу как платформу для «грибов как аналогию творческого и устойчивого мышления». Грибную кожу можно выращивать частями, придавая им форму и размер, требуемые дизайнером, устраняя отходы в виде ненужных обрезков. В отчете Higg Materials Sustainability Index установлено, что бычья кожа наносит больший экологический ущерб, чем любая другая ткань, в том числе синтетическая кожа на пластиковой основе, из-за вырубки лесов и выбросов газов, связанных с выращиванием животных.

Согласно отчету Statista Consumer Market Outlook Luxury Leather Goods Report, в связи с тем, что в 2019 году на изделия из кожи приходилось 15% рынка предметов роскоши, экологически чистые альтернативы могут оказать существенное влияние на модные тренды.

Bolt Threads – еще одна калифорнийская компания по производству биоматериалов, работающая с грибной кожей, которая сотрудничала со Stella McCartney над сумочкой, показанной на Парижской неделе моды, также занимается разработкой продукции с Adidas, – еще один ведущий игрок на рынке грибной кожи, наряду с MycoWorks.

У грибов может не быть гламурного образа, но кожа на основе грибов стала эксклюзивным материалом, который предпочитают студии дизайна высокой моды, которые работают с двусторонним кашемиром и шелковой органзой. Но для того, чтобы оказать существенное влияние на устойчивость, материал должен быть доступен по более низкой цене. «Мы работаем в первую очередь с модой класса люкс, потому что они находятся на лидирующих позициях, когда дело касается устойчивости», – говорит Скаллин. «Это бренды, которые могут позволить себе мыслить масштабно и думать о долгосрочной перспективе».

Но партнерство с брендами массового потребления присутствует в планах MycoWorks, которая собирается открыть вторую фабрику в США. Масштабируемость, которая обеспечила возможность использования материала в уличной моде или в обивке автомобилей, вполне возможна – материал можно вырастить в лотках за несколько недель, – но биологи предупреждают, что некорректный дизайн может нивелировать экологически чистые свойства мицелия. Если сумочка или куртка производятся с использованием фурнитуры, отделки, клея и застежек, которые не поддаются биоразложению, это сводит на нет большую часть тех благ, для достижения которых был разработан материал. «Мы можем дать брендам биоразлагаемые материалы, но в отрасли существует большая проблема, связанная с устойчивым осмыслением готового продукта», – говорит Скаллин.

Шелдрейк считает, что один из основных уроков, извлеченных из изучения грибов, – это «изменение нашего подхода к отходам. Если бы грибы не делали того, что они делают, наша планета была бы завалена телами животных и растений в несколько метров высотой». Он считает, что влияние грибной кожи на нашу культуру может выйти далеко за рамки новой культовой сумки. «Мы, как потребители, были обучены мыслить линейно: мы что-то покупаем, используем и выбрасываем. Грибы могут изменить представление о моде на многих уровнях. Речь идет о материальных инновациях, но также и о культуре создания бесконечного количества новых вещей и о том, чему мы можем научиться, размышляя вместо этого с точки зрения природы и циклов».

Источник: https://www.theguardian.com/science/2021/dec/02/californian-firm-touts-mushroom-leather-as-sustainability-gamechanger

Все новости