En Ru
En Ru

Газовые плиты негативно влияют на окружающую среду

15.03.2022

Согласно новому исследованию Стэндфордского университета, газовые плиты оказывают негативное влияние на окружающую среду, соизмеримое с полумиллионом машин.

Человечество использовало огонь для приготовления пищи в течение тысяч лет, но, видимо, нужно найти альтернативу огню, чтобы сберечь природу.

Неиспользованный метан, который утекает из 40 миллионов газовых плит в США – основная проблема с газовыми плитами. Утечки случаются из-за неполного сгорания, а также когда плита выключена.

«Кухонные приборы, работающие на природном газе, выпускают метан: в первую очередь сквозь маленькие и постоянные зоны утечек, а также при использовании», — подытоживается в отчете Environmental Science & Technology.

«Возникает множество утечек природного газа из трубопроводов, но утечки из газовых кухонных приборов в домах ранее никто не рассматривал», — заявил научный сотрудник Стэндфордского университета и главный автор исследования Эрик Лебел.

«Удивительно, но было произведено очень мало измерений того, как много природного газа выделяется внутри домов и зданий посредством утечек и неполного сгорания. Утечки газа вредят не только природе в целом, но и качеству воздуха в частности», — добавил Лебел.

В исследовании были изучены 53 газовые плиты в Калифорнии – в основном в мини-гостиницах, которые арендовали для исследования. Газовые плиты накрывали пластиком, чтобы уловить газ. Самым удивительным результатом исследования оказалось то, что большинство метана утекало, когда плиты были выключены. Хотя газ является более чистым источником энергии, чем уголь, эта чистота оказывается под вопросом, если обратить внимание на количество утечек от газовых приборов.

Хотя в атмосфере много диоксида углерода, метан в 86 раз больше способствует нагреванию планеты в расчете на двадцатилетний период, согласно исследованиям.

Регуляторы и газовые компании в США спорят о важности природного газа. В некоторых городах и областях (город Нью-Йорк, Окленд, Сан-Хосе, Беркли, район залива Сан-Франциско) отказываются от газопроводов при строительстве новых домов. Потребители, однако, предпочитают газовые плиты, так как электрические плиты дороже в эксплуатации, и, вероятно, менее эффективно работают.

Источник: https://www.independent.co.uk/climate-change/news/gas-stoves-environment-climate-us-b2002365.html

Все новости