En Ru
En Ru

Бутылки из переработанного пластика загрязняют напитки сильнее бутылок из первичного пластика

22.04.2022

Исследователи из Лондонского университета Брунеля обнаружили 150 соединений, которые попали в напитки из пластиковых бутылок, причем 18 из их были в количествах, превышающих нормы.

Также они обнаружили, что напитки, разлитые в бутылки из переработанного полиэтилентерефталата (ПЭТ), могут содержать более высокие концентрации химических веществ, чем те, которые хранятся в бутылках из первичного ПЭТ, из чего можно предположить, что процесс переработки ПЭТ может быть источником загрязнения.

Они призывают к использованию более осторожных методов переработки для удаления потенциально вредных химических веществ.

Термопластик ПЭТ является третьим наиболее широко используемым типом пластика в упаковке пищевых продуктов, и чаще всего он используется в одноразовых бутылках для напитков. Такие бутылки также являются одной из наиболее часто встречающихся форм пластикового мусора, что привело к ряду инициатив по увеличению уровня переработки ПЭТ. Недавняя директива ЕС призвала к тому, чтобы к 2030 году ПЭТ-бутылки изготавливались с использованием не менее 30% переработанного пластика.

Но полиэтилентерефталат также является источником ряда потенциальных химических загрязнителей, в том числе эндокринных разрушителей, таких как бисфенол А, который может вызвать нарушения репродуктивной функции, сердечно-сосудистые заболевания и рак, среди прочих побочных эффектов.

Ученые проанализировали 91 исследование со всего мира, посвященное химическому загрязнению пластиковых бутылок. Доктор Элени Яковиду, лектор из Центра исследований и политики в области загрязнения окружающей среды Брунеля, которая руководила исследованием, сказала: «Мы обнаружили, что эти химические вещества могут поступать из различных источников, таких как катализаторы и добавки, используемые во время производства и разложени ПЭТ, а разложение может протекать на протяжении всего жизненного цикла бутылки».

Согласно статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials, в переработанных ПЭТ-бутылках многие из обнаруженных загрязнителей возникли в результате загрязнения исходного сырья, включая этикетки. Ученые пишут: «Эти данные свидетельствуют о том, что продукты с высокой степенью вторичной переработки, такие как ПЭТ-бутылки для напитков, могут быть непригодны для вторичной переработки с замкнутым циклом, если они плохо спроектированы, что указывает на необходимость более широкого внедрения принципов изначального проектирования для учета последующей переработки и улучшения инфраструктуры управления отходами».

В частности, в исследовании предполагается, что для уменьшения количества химических веществ, содержащихся в напитках в бутылках, можно использовать технологию, известную как процесс «суперочистки», в которой используется трехэтапный процесс очистки использованного пластика перед переработкой — высокотемпературная промывка, газовая промывка и химическая промывка.

Яковиду заявила: «Процессы переработки уже включают очистку бутылок перед их превращением во вторичное сырье. Инвестируя в новые технологии суперочистки, мы можем максимизировать вероятность обеззараживания переработанного ПЭТ до уровня, аналогичного первичному ПЭТ».

Однако, окончательное решение проблемы состоит в том, чтобы полностью отказаться от использования ПЭТ, добавила Яковиду.

«Мы все несем ответственность. Нам нужно начать думать о том, как предотвратить использование ПЭТ-бутылок в наших домашних хозяйствах, вложив средства, например, в фильтры для воды или большие емкости для воды и научившись правильно утилизировать наши пластиковые отходы», — сказала она.

«Если мы сократим потребление ПЭТ, мы будем способствовать более глобальным изменениям. В первую очередь, меньший спрос означает меньший объем производства».

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2022/mar/18/recycled-plastic-bottles-leach-more-chemicals-into-drinks-review-finds

Все новости