Предполагаемый запрет микропластиков в ЕС приближается, но с лазейками

В планах ЕС запретить компаниям добавлять микропластик почти во все продукты, есть серьезные лазейки, которые будут способствовать продолжению загрязнения окружающей среды в течение почти десятилетия, а также откроют дорогу непроверенным биоразлагаемым пластикам, предупреждают экологические группы.

Европейская комиссия обязалась запретить использование микропластика в косметике, красках, моющих средствах, некоторых сельскохозяйственных, медицинских и других продуктах, чтобы предотвратить проникновение 500 000 тонн загрязнений в реки и моря. Юридический процесс продвинулся вперед 23 февраля, когда Европейское химическое агентство представило Комиссии детализированное предложение. Ожидается, что правовое ограничение станет законом в следующем году.

Но после лоббирования промышленности в этом предложении есть серьезные лазейки, как считает альянс экологических групп Rethink Plastic. Некоторым секторам может быть предоставлено до 8 лет для отказа от микропластика, в то время как «биоразлагаемый» микропластик, который не разлагается в окружающей среде, может выйти из-под запрета. Они подсчитали, что цель в 500 000 тонн предотвращенного загрязнения будет невозможно достичь, если предложение не будет улучшено.

Сотрудник Европейского экологического бюро по вопросам политики в области химикатов Элиз Витали заявила: «Загрязнение микропластиками повсюду: в нашей питьевой воде, на наших полях, в воздухе в городах и даже внутри наших тел. Евросоюз правильно действует, укрепляя свою репутацию в борьбе с загрязнением пластиком с помощью этого нового запрета. Но недопустимо отвлекаться на лазейки, спонсируемые отраслью. Мы хотим быстрого и широкого ограничения без зеленого света для непроверенного биоразлагаемого пластика».

Элен Дюги, юрист по химическим веществам в ClientEarth, сказала: «ЕС обещал перекрыть поток загрязнения микропластиками. Возьмем, к примеру, спортивные площадки — это гигантский источник загрязнения микропластиком, и теперь Комиссия должна убедиться, что действует полный запрет. Когда дело доходит до косметики — еще одного хорошо известного источника этого загрязнения, — Комиссии необходимо отклонить мягкое предложение, которое дало бы косметической промышленности свободный доступ к ведению бизнеса в обычном режиме до 2028 года, даже если есть альтернативы».

Загрязнение микропластиком является необратимым и наносит значительный ущерб окружающей среде с потенциально серьезными последствиями для человека. Научные консультанты ЕС признали, что микропластики представляют собой неприемлемый риск, что оправдывает полный запрет.

Группы призывают Комиссию принять более широкое ограничение, охватывающее все микропластики во всех секторах и сферах применения.

Предложение сейчас находится в руках отраслевого департамента Комиссии, который не всегда проявлял амбиции в отношении химической политики, заявили некоммерческие организации. Комиссия должна до конца мая 2021 года подготовить текст ограничения, который затем будет вынесен на голосование экспертов государств-членов. У Европейского парламента и Совета министров есть три месяца на то, чтобы возразить, но они редко чему-либо возражают.

Источник: https://www.recycling-magazine.com/2021/02/25/eu-microplastic-ban-just-got-a-step-closer-but-has-major-loopholes/

ООО "Авентин"

ИНН 7801396710, КПП 770501001,
ОКПО 79703710, ОГРН 1057813267258
Адрес: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1
Телефон: +7 (499) 705-14-84, E-Mail: info@aventine.ru