Международная торговля химической продукцией – ключевой элемент восстановления после пандемии COVID-19

  • Химические вещества и материалы важны для ответных мер на глобальные потрясения, такие как нынешняя пандемия.
  • Их глобальная доступность должна быть гарантирована для эффективного реагирования, быстрого восстановления и прочного повышения устойчивости.
  • Функциональная торговая система, расширение сотрудничества между секторами и большая гибкость бизнеса имеют важное значение для устойчивости.

По мере того, как мир продолжает преодолевать сложности продолжающейся пандемии, в любой момент времени миллионы тонн строительных блоков, лежащих в основе личной гигиены, цифровых коммуникаций, безопасной упаковки или фармацевтических препаратов — короче говоря, химикатов — транспортируются по всему миру для борьбы с пандемией, восстановления и долговременной устойчивости.

Можно сказать, что глобальное оздоровление, экономическое или социальное восстановление невозможно без доступных во всем мире основных ингредиентов защитных масок, матрасов или лопастей ветряных турбин.

Но этого невозможно достичь без функционирующих глобальных цепочек производства. Без эффективного потока товаров и услуг, инвестиционного капитала и знаний социально-экономические системы не будут восстановлены. Так что же делается для того, чтобы их все-таки можно было восстановить?

Стремление к эффективности определило ландшафт химической промышленности за последние два десятилетия. В период с 1998 по 2008 год, благодаря торговым соглашениям, гармонизации стандартов и корректировкам законодательств, химические компании размещали заводы в местах с наименьшими затратами или рядом с крупнейшими центрами спроса, при этом занимаясь масштабными инвестициями во всем мире. Мировой экспорт химической продукции за тот же период увеличился с примерно 400 миллиардов долларов до примерно 2,1 триллиона долларов, что привело к значительному увеличению доли химической торговли в химическом ВВП.

Однако после финансового кризиса 2008/09 г. торговля химическими веществами неуклонно сокращалась. Причин тому множество, в том числе потеря динамики на некоторых растущих рынках, влияние торговых интервенций, снижение влияния глобальных институтов и усиление контроля над прямыми иностранными инвестициями. В то же десятилетие регионы импорта стали самодостаточными, с географическими сдвигами в клиентских отраслях в результате роста затрат на рабочую силу в Восточной Азии и дальнейшей автоматизации.

Помимо трансграничного перемещения товаров, возникли и другие аспекты гораздо более широкого процесса глобализации:

  • Увеличение числа двусторонних соглашений во многих случаях заменило глобальные многосторонние схемы.
  • Мобильность целых заводов и технологических платформ позволила компаниям гораздо более гибко принимать и отменять инвестиционные решения.
  • Автоматизация и глобальная конкуренция повлияли на сектор услуг несколькими способами.

Эти факторы предоставляют химическим компаниям гораздо более широкие возможности для изменения конфигурации их цепочек производства, но они также создают более нестабильную среду, в которой прозрачность и устойчивость к потенциальным потрясениям становятся важными наряду с затратами и скоростью.

Поскольку COVID-19 усугубляет эти скрытые экономические течения и приводит к появлению новых политических осложнений, три тенденции, похоже, сохранятся:

  1. Увеличение политического вмешательства в товаропотоки. Страны по всему миру пытаются обезопасить критически важные материалы или защитить местную промышленность. Запрет на экспорт определенных предметов медицинского назначения стал глобальным явлением.
  2. Государственная поддержка концентрации производства в отдельно взятых странах. Неотъемлемые риски более протяженных и более рассредоточенных глобальных цепочек производства стали очевидными и приводят к усилению внимания к регионализации.
  3. Частота потрясений создает потребность в устойчивости. По мере того как потрясения и сбои становятся все более распространенными, мотивация вмешиваться и стимулировать локализацию производства во имя устойчивости может продолжать расти.

Эти тенденции создают препятствия на пути к эффективной и действенной борьбе с пандемией. С ними нужно бороться, диверсифицируя цепочки поставок, создавая больше возможностей для сотрудничества и создавая функционирующую глобальную торговую систему. Это позволит восстановить цепочки поставок и убедиться, что в каждом регионе достаточно ресурсов для борьбы с COVID-19.

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2020/12/global-chemicals-trade-value-chains-covid19/

ООО "Авентин"

ИНН 7801396710, КПП 770501001,
ОКПО 79703710, ОГРН 1057813267258
Адрес: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1
Телефон: +7 (499) 705-14-84, E-Mail: info@aventine.ru