Как интегрировать управление отходами в климатическую политику

Весьма вероятно, что для борьбы с изменением климата будет использоваться все больше и больше ресурсов. Отрасль переработки отходов на протяжении долгого времени изо всех сил пытается полностью интегрироваться в движение за климат в качестве ключевого партнера и возможности помочь сократить выбросы углерода. Отрасли нужно договориться с сообществом и правительствами на всех уровнях для того, чтобы они осознали и признали климатическую ценность программ переработки и компостирования отходов, чтобы они стали приоритетными в качестве климатических решений. Пришло время изменить эту ситуацию, и вот несколько стратегий того, как это сделать.

Выйдите за рамки полигонов.  Общество и бизнес понимают необходимость решения проблем с климатом, но пока главным слоганом отходоперерабатывающей отрасли остается «переработка и компостирование экономят место на полигонах», деятельность отрасли не будет восприниматься как потенциальное решение проблемы.

Докажите эффективность отрасли. Переработка и компостирование уже способствуют снижению углеродного следа в значительном масштабе. Например, переработка 94 млн. тонн материалов в 2019 г. в США привела к сокращению выбросов более 193 млн. тонн CO2e, что можно сравнить с сокращением потока транспорта на 42 миллиона машин в год. Это внушительный вклад! Но этого недостаточно для демонстрации вклада отрасли в сокращение выбросов. Старайтесь подчеркивать роль переработчиков в борьбе с изменением климата в каждом разговоре с выборными чиновниками, законодателями и публикой, а также публикуйте и распространяйте информацию о сокращении выбросов парниковых газов от переработки отходов (для расчетов можно использовать модель WARM Агентства по охране окружающей среды США)

Объясняйте принцип работы отрасли в борьбе с изменением климата. Отрасль препятствует изменению климата тремя способами:

  • Сокращение энергозатрат и выбросов ПГ посредством использования переработанных материалов для изготовления новой продукции. В среднем переработка одной тонны материалов сокращает выбросы диоксида углерода на три тонны.
  • Сокращение эмиссий метана от полигонов, наблюдаемое при захоронении органических отходов. Метан – серьезный летучий загрязнитель, его удаление приоритетно (парниковый эффект в 84 раза выше, чем у CO2).
  • Поглощение углерода из атмосферы с использованием компоста в почве, повышающего их способность потреблять углерод. Потребление углерода компостирование – одна из самых многообещающих возможностей снижения выбросом и сокращения уровня CO2 в атмосфере.

Обратите внимание не только на отходы, но и на потребление. Углеродный след некоторых крупнейших городов мира на 60 процентов больше, чем предполагается, если включить в расчет все продукты и услуги, которые потребляет город. Эти выбросы часто исключаются из кадастров выбросов ПГ, поскольку они происходят за пределами города или даже государства. Поступая таким образом, мы серьезно недооцениваем потенциал сокращения выбросов парниковых газов с помощью экономически эффективных программ по увеличению переработки и компостирования, сокращению потерь пищевых продуктов и сокращению потребления товаров.

Измените отношение к пластику. Загрязнение пластиком рассматривается в основном как проблема обращения с мусором и отходами, но пластмассы почти полностью производятся из ископаемого топлива, а оно является основной причиной изменения климата. К 2050 году на промышленность пластмасс может приходиться 20% мирового потребления нефти. Это означает, что сокращение производства пластика является ключевой стратегией сокращения использования ископаемого топлива.

Больше, чем просто климат: Переработка, компостирование и цикличность –  все они имеют дополнительные преимущества с точки зрения создания рабочих мест на местном уровне, сокращения использования ресурсов, уменьшения загрязнения воздуха и воды и т. д. в дополнение к улучшению климатической ситуации. Беспроигрышное решение.

Источник: https://www.waste360.com/sustainability/carbon-will-be-new-currencyis-our-industry-ready

ООО "Авентин"

ИНН 7801396710, КПП 770501001,
ОКПО 79703710, ОГРН 1057813267258
Адрес: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1
Телефон: +7 (499) 705-14-84, E-Mail: info@aventine.ru