Исследование: возможна связь между ПФОК и повышенным риском выкидыша в первом триместре

Недавно опубликованное в журнале Nature Journal Scientific Reports исследование обнаружило, что воздействие перфтороктановой кислоты на ранних этапах беременности положительно коррелирует с повышенным риском неожиданного выкидыша во время второй половины первого триместра.

Исследование относится к когортному исследованию SELMA, которое проводится в Швеции. Ученые ранее обнаружили корреляции между воздействием пер- и полифторалкильных веществ (включая             перфтороктансульфонат, перфтороктановую кислоту и перфторнонановую кислоту) в раннем периоде беременности с преэклампсией, а также с низким весом при рождении. В рамках исследования рассмотрены 78 женщин с разовым (не повторяющимся) выкидышем в первом триместре, а также 1449 женщин контролировались во время родов. В собранной во время первого триместра плазме обнаружили восемь типов пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), исследования были нацелены на выявление необъяснимых внезапных выкидышей во время первого триместра.

В результате когортного исследования обнаружено:

Концентрация ПФОК в плазме на ранних сроках беременности позитивно коррелирует с повышенным риском внезапного выкидыша во время второй половины первого триместра (с учетом факторов числа выношенных беременностей, возраста и курения).

Удвоение воздействия ПФОК (увеличение процентильного эквивалента воздействия с 25 до 75) коррелирует с повышением риска выкидыша на 50%, по результатам анализа, учитывающего вышеупомянутые факторы.

Возможные механизмы, вызывающие определенную выше корреляцию, остаются неизвестными, однако исследователи подчеркивают, что растущий объем данных, предполагающий положительную корреляцию между воздействием PFAS и репродуктивными изменениями, такими как выкидыш, преэклампсия и нарушение роста плода, указывает на возможные общие механизмы.

Эти результаты вызывают опасение у Альянса здоровья и окружающей среды (Health and Environment Alliance, HEAL), так как они являются очередным научным подтверждением того, что использование PFAS влечет риски для здоровья человека и окружающей среды. Известно, что PFAS накапливаются в тканях человека, могут передаваться через плаценту, а также переходить от матери к ребенку через грудное молоко.

Наташа Чинготти, старший специалист в области политики здоровья и химикатов в HEAL, заявляет: «Указывая на положительную корреляцию между воздействием ПФОК во время ранней беременности и риском выкидыша, это исследование добавляет еще одно доказательство в существующие опасения, связанные с корреляциями между воздействием различных PFAS и различными негативными отклонениями репродуктивной функции.

Текущие стремления Евросоюза по ограничению второстепенных применений PFAS могут, если их хорошо продумать, сыграть важную роль в развитии здравоохранения, путем предотвращения воздействия этих токсичных веществ во время беременности и ранних этапов жизни».

Минимизация широко распространенного воздействия PFAS – один из приоритетоов недавно опубликованной «Стратегии по устойчивому развитию в области химических веществ» Евросоюза. Пять стран-членов Евросоюза ведут разработку запрета на все второстепенные применения PFAS в Европе.

Источник: https://www.env-health.org/new-study-suggests-association-between-early-pregnancy-pfoa-exposure-and-increased-risk-of-miscarriage-during-first-trimester/

ООО "Авентин"

ИНН 7801396710, КПП 770501001,
ОКПО 79703710, ОГРН 1057813267258
Адрес: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1
Телефон: +7 (499) 705-14-84, E-Mail: info@aventine.ru