ЕС ограничили экспорт пластиковых отходов

22 декабря 2020 г. Европейская Комиссия приняла новые правила экспорта, импорта и внутреннего обращения пластиковых отходов. Эти новые правила запрещают экспорт пластиковых отходов из ЕС в страны, не входящие в ОЭСР, за исключением очищенных пластиковых отходов, отправляемых на переработку. Экспорт пластиковых отходов в страны ОЭСР и импорт в ЕС также будет более строго контролироваться.

В течение последних десяти лет неконтролируемая торговля пластиковыми отходами увеличилась, нанося вред окружающей среде и здоровью человека. Пластиковые отходы отправлялись на свалки, сжигались на открытом воздухе или сбрасывались в океан. Новые правила должны положить конец экспорту пластиковых отходов в третьи страны, которые зачастую не имеют мощностей и стандартов по устойчивому управлению такими отходами. Это также ключевое обязательство в контексте Европейской Зеленой Сделки и новой дорожной карты циклической экономики. Параллельно данное решение вносит вклад в стратегию ЕС по пластику, которая нацелена на сокращение объема пластиковых отходов и поощрение более тщательных сортировки и переработки.

Новые правила вступили в силу 1 января 2021 г. Они распространяются на экспортные, импортные и внутренние поставки отходов пластика:

Экспорт из ЕС

Экспорт опасных пластиковых отходов, а также пластиковых отходов, которые сложно перерабатывать, из ЕС в страны, не входящие в ОЭСР, запрещен.

Экспорт очищенных, неопасных отходов (предназначенных для переработки) из ЕС в страны, не входящие в ОЭСР, возможен только при особых условиях. Страна-импортер должна установить требования, применимые к таким сделкам, в адрес Еврокомиссии. Экспорт из ЕС будет возможен только по условиям, обозначенным страной-импортером. Для стран, не предоставивших такой информации, будет действовать процедура «предварительной нотификации и согласования».

Экспорт опасных пластиковых отходов, а также пластиковых отходов, которые сложно перерабатывать, из ЕС в страны ОЭСР подлежит процедуре «предварительной нотификации и согласования». Согласно этой процедуре, страна-импортер и страна-экспортер должны разрешить поставку.

Импорт в ЕС

Импорт опасных пластиковых отходов, а также пластиковых отходов, которые сложно перерабатывать, в ЕС из третьих стран подлежит процедуре «предварительной нотификации и согласования». Согласно этой процедуре, страна-импортер и страна-экспортер должны разрешить поставку.

Поставки внутри ЕС

Процедура «предварительной нотификации и согласования» также применяется к внутренним поставкам опасных пластиковых отходов, а также пластиковых отходов, которые сложно перерабатывать.

Все внутренние поставки неопасных отходов на переработку такому контролю не подлежат.

Прочие сведения

Эти новые правила вносят изменения в Регламент поставок отходов ЕС (Regulation (EC) No 1013/2006), и внедряют решение, принятое 187 странами в мае 2019 г. на 14-й Конференции стран-участниц Базельской конвенции. Это решение впервые устанавливает глобальный режим контроля международной торговли пластиковыми отходами посредством включения новых положений в Приложения к Конвенции. Это является демонстрацией того, что международные организации применяют все больше мер в борьбе с загрязнениями пластика. Запрет экспорта пластиковых отходов, которые сложно перерабатывать, в страны, не входящие в ОЭСР, означает, что ЕС перевыполняет требования Базельской конвенции.

В 2019 г. ЕС экспортировали 1,5 млн. тонн пластиковых отходов, в основном в Турцию и азиатские страны: Малайзию, Индонезию, Вьетнам, Индию и Китай. Доля экспорта пластиковых отходов в Китай радикально упала после того, как страна приняла ограничительные меры по импорту пластиковых отходов в 2018 г.

Источник: https://ec.europa.eu/environment/news/plastic-waste-shipments-new-eu-rules-importing-and-exporting-plastic-waste-2020-12-22_en

ООО "Авентин"

ИНН 7801396710, КПП 770501001,
ОКПО 79703710, ОГРН 1057813267258
Адрес: 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 1
Телефон: +7 (499) 705-14-84, E-Mail: info@aventine.ru